Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

苺大福

2009-04-19 14:49:15 | 日記
で、夕飯の支度をしている旦那の横で、私は食後のデザート作りをしていたのだが、何を作っていたのかと言うとこちら。





苺大福
 ~ Ichigo-Daifuku ~




先日使用した餡がまだ残っていたので、旦那のリクエストによりまたまた和菓子。
そして彼は、コレにもゼクトを合わせるのが好きだ。

桜の花の絵柄が描かれている和皿と、桜の花びらの形の和皿に盛ってみた。



Ich habe " Ichigo-Daifuku " gemacht.
" Daifuku " heisst " Daifuku-Mochi ", und es ist mit Bohnenmus gefuellte Mochi.
" Ichigo " bedeutet Erdbeere.

" Daifuku " ist sehr klassisches japanischen toertchen, aber " Ichigo-Daifuku " ( Daifuku mit Erdbeeren ) ist modernes toertchen. Suesssauere Erdbeeren passen suesseingekochten Bohnenmusse.







魚介類のイタリアン

2009-04-19 14:27:22 | 家 イタリアン
昨日の夕飯です。
全て、旦那作。

Gestern hat mein Mann zum Abendessenn itarienische Kueche gemacht.





ベビーリーフのサラダ、小鮎のフリットのせ
 ~ Blattsalat mit gefrittierten kleinen Sueßwasserlachse ~




フレッシュバジルのペーストを回しかけて。




イカのカルパッチョ
 ~ Carpaccio vom Tintenfisch ~




スダチも絞ってさらにさっぱり。




イカのスパゲッティ
 ~ Tintenfisch Spaghetti mit Tintenfischtinte ~




イカ墨の量が少なくて、スパゲッティが黒色に染まらなかったのが、本人は不満だったみたいだけど、美味しかった。





というわけで、全部お任せした夕飯でした。