あしたのブログ!趣味や日々の報告ページ

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吉田のうどん (パート27)

2015-07-28 | 吉田のうどん
吉田のうどんの27回目は、52~53番目のお店です。



52番目「あらきてぇ」(マップ番号54 松山1240-18)
  

店内は清潔で広く、壁には色々な書き物が貼ってありました。
  

オーダーは「メモ用紙に直接書いてお願いする仕組みです。
そして今回も「肉うどん大盛り」を頂きました。
   

手ゴネのうどんで太さは中ぐらいですが、しっかりしたコシがあり、うどんへのこだわりを感じました。
スープは魚介ベースで、味噌・醤油の合わせ味で、濃さも丁度良かったです。
このお店もお勧めです。
次回はトッピング豊富な「あらきうどん」を食べてみたいです。



53番目「麺’ズ 冨士山」(マップ番号55 上吉田4419-6)
吉田のうどん店の中では、かなり標高の高いところに位置しているお店です。
この先にはもう1軒「立石茶屋」もあります。
市内からは離れていて、周りは森林に囲まれ民家はありませんが、昼時は多くの人が来店していました。

普通ふじさんは、「うかんむり(宀)」の富士山の字が使われますが、
このお店は「わかんむり(冖)」の冨士山となっています。
   

壁には来店者の色紙が掛けてあり、店の方にお断りをして撮らせて頂きました。
 

当日のオーダーは「肉うどん大盛り」で、相方は「冨士山うどん」を頂きました。
大抵の店の大盛りは1.5玉ですが、ここは正真正銘の2玉です。
てんこ盛りは嬉しいのですが、これが昼時間内に食べきれるかどうか心配でした。
    

麺は太く歯ごたえがあり、これぞ吉田のうどんです。
魚介出汁のスープに、醤油・味噌の合わせ味、お肉は豚肉でした。
相方の「富士山うどん」は、「ちくわ天」が乗っていて、半熟玉子が入っていました。

うどんは美味しく頂きましたが、夏場のせいなのか、食べた後しばらく口の中が残塩状態だったのが気になりました。

コメント
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