島根県太田市温泉津の蔵元若林酒造の「開春」さんから新酒が届きました。
毎年この時期、数種類の生酒を出荷前のタイミングで当店が予約し詰めていただいております。
今回は「うすにごり」と「通常」(滓を取り除いたもの)の2タイプが入荷しました。
開春「イ宛」生もと純米原酒25BY 木桶仕込み生酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7e/b5d2fd4fa1d065d7cc45ec6677e9d672.jpg)
原料米:山田錦 精米歩合:90% 酸度:2.7 アミノ酸度:3.5
アルコール度:17.5% 日本酒度:+5 使用酵母:無添加
1.8L/¥2,700
精米歩合90%という低精米でしかも木桶仕込み、もと摺りなど手の掛かる作業を行い酵母を添加することなく昔ながらの蔵つきの酵母を取り込む、といった時間がかかる生酛製法を用いて造られたお酒です。低精米であることから旨味成分も多く、奇麗な味わいというより多くの味が混然一体となった複雑な味わいで、シャープな酸がさらに力強さを増しています。まだまだ若さが感じられるものの、酸が食事をきりっと絞めてくれます。
お燗にすると穀物系の香りが立ち、深みを増し、立体的なふくらみを感じる味わいとなります。
開春「イ宛」生もと純米生原酒25BY木桶仕込み おりがらみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/89/c9874f7c1972d650f702b30364b60c06.jpg)
1.8L/2,700
原料米・仕込データは同上です。おり由来の旨味と柔らかな甘みがほんのりと感じられ、それに酸味が上手く溶け込み、後に渋味、苦味など複雑な味わいがゆっくり押し寄せてきます。お燗にすると厚みも加わりさらに心地よい味わいとなります。どちらのお酒も熟成によって個性がはっきりとし、独特な旨味を醸し出してくれます。(放置熟成に適しています。)
「イ宛」生酒・おりがらみ生酒は完全予約詰のため、今回の入荷が最初で最後です。
なくなり次第終売になりますので、お早目に。
毎年この時期、数種類の生酒を出荷前のタイミングで当店が予約し詰めていただいております。
今回は「うすにごり」と「通常」(滓を取り除いたもの)の2タイプが入荷しました。
開春「イ宛」生もと純米原酒25BY 木桶仕込み生酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7e/b5d2fd4fa1d065d7cc45ec6677e9d672.jpg)
原料米:山田錦 精米歩合:90% 酸度:2.7 アミノ酸度:3.5
アルコール度:17.5% 日本酒度:+5 使用酵母:無添加
1.8L/¥2,700
精米歩合90%という低精米でしかも木桶仕込み、もと摺りなど手の掛かる作業を行い酵母を添加することなく昔ながらの蔵つきの酵母を取り込む、といった時間がかかる生酛製法を用いて造られたお酒です。低精米であることから旨味成分も多く、奇麗な味わいというより多くの味が混然一体となった複雑な味わいで、シャープな酸がさらに力強さを増しています。まだまだ若さが感じられるものの、酸が食事をきりっと絞めてくれます。
お燗にすると穀物系の香りが立ち、深みを増し、立体的なふくらみを感じる味わいとなります。
開春「イ宛」生もと純米生原酒25BY木桶仕込み おりがらみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/89/c9874f7c1972d650f702b30364b60c06.jpg)
1.8L/2,700
原料米・仕込データは同上です。おり由来の旨味と柔らかな甘みがほんのりと感じられ、それに酸味が上手く溶け込み、後に渋味、苦味など複雑な味わいがゆっくり押し寄せてきます。お燗にすると厚みも加わりさらに心地よい味わいとなります。どちらのお酒も熟成によって個性がはっきりとし、独特な旨味を醸し出してくれます。(放置熟成に適しています。)
「イ宛」生酒・おりがらみ生酒は完全予約詰のため、今回の入荷が最初で最後です。
なくなり次第終売になりますので、お早目に。
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