掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

わーらちの酒

2008-01-08 12:50:02 | 日本酒
昨年暮に、出雲の国・旭日酒造さんから十旭日の「わーらちの酒」が入荷致しました。わーらちとは出雲弁で「我々の・私たちの・・・・」という意味のようです。
原料米に飯米でも、お馴染みのコシヒカリを全量使用して造られる無濾過純米生酒です。
蔵元さん曰く、「うちの蔵のコシヒカリはよその物と比べると、結構味が出るといわれるんです。」との事。また「今なら、どういった形でも出荷出来ますから・・・」と有り難いお言葉を頂き、無理を言って袋吊りのもと、木槽しぼりのせめの一歩手前の、少し滓の絡んだ部分のものを注文致しました。
また、その時に袋吊りの滓の入ったもののサンプルを頂きましたが、結構ガスも元気でスクリューキャップをカチッと開けかけると、液面がビュッと上がります。しかしその後、結構早く開栓出来、あれガスは思ったより強くないのかと思いきや・・・結構小さな細かい泡で力い。まだ味の厚みはそこまで感じないが、確りとした酸とキレはとてもイイ感じでした。
勿論燗でも頂きましたが、最初は何かミントのような印象も有り、後から旨味と酸が心地良い面白い味わいでした。
今回入荷したものは、サンプルと同じものとはいえ、詰の状況で印象がかなり違うと思われ、今回入荷したもの(袋吊り・せめ手前滓絡み)はいかに・・・といったところですがお楽しみです。
原料米:地元産コシヒカリ 精米歩合:62% 日本酒度:+3.0 酸度2.1 アルコール度:17度以上18度未満
価格は1.8L 2,730円です。
また同じコシヒカリを原料米にした「おろちの舞」(いかにも出雲って名前・・・)という商品も有るそうで、こちらは「わーらちの酒」より山手の方の田んぼから収穫されるコシヒカリを使用し、同じ仕込みにも係わらず個性が違う(重厚な)お酒になるようです。
こちらも滓からみのガス入りのものと、滓の無い火当て寝かせものも今後入荷予定です。こちらも面白そうなお酒で期待しております。
入荷次第ブログにてご紹介いたします。お楽しみに



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5 コメント

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Unknown (SUISUI)
2008-01-08 23:32:38
無難?(なんてことないんでしょうが・・・)なのは、袋吊りなんでしょうねー。
でも、せめ手前滓絡みの方が楽しそうですねー。
どっちが良いんでしょうかねー。
両方いうのも貧乏人には・・・。
と、いう事でせめ手前滓絡みを1本、常温で転がしといてください。
(奥方には内緒で・・・無理だろうな・・・)

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Unknown (掛井酒店→SUISUIさん)
2008-01-09 15:11:36
やはり、SUISUIさんのラインはこちらの方でしょうね・・・・。

それでは常温でのお取り置き了解致しました。
時間が合えば出雲の国へご一緒いたしましょう。
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Unknown (SUISUI)
2008-01-12 23:12:17
今日もまたまたありがとうございました。

木槽しぼり・・・ええですねー。
今でも結構ええですが、転がしたら・・・。楽しみです。

頂いた分は、想像してたより良かったですよ!燗もOKでしたし・・・。
これも少しお休み頂いてと・・・。


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Unknown (しぶしぶ)
2008-01-14 21:58:52
昨日(1/13)、広島市内某所にて、玉○さんご持参の「木槽しぼり/せめの一歩手前の少し滓の絡んだ部分」のわーらちの酒をご相伴させていただく機会に恵まれました。
十旭日のコシヒカリというと味のイメージが沸かず恐る恐る口に運んだのですが、いただいてみると非常に美味しく、少々驚きを持って杯を重ねました。口に入れたときの印象はさわやか(個性的)で、これが「ミント」と評されるものだったのかもしれません。玉○さんはまだ若いと言われていましたが、自分にとっては十分な味わいに感じました。

掛井さんを始め、周囲の皆々様のご好意でいろいろなお酒にめぐり合え、自分は幸せだと思います。今年は何か恩返しをしたいなぁ…。
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Unknown (掛井酒店→SUISUIさん&しぶしぶさん)
2008-01-14 22:28:02
<太><下線>SUISUIさん</下線></太>
お気に召して頂き、幸いです。これから多分続々変なのが・・・出て来る事と思いますので後期待。
もう一つも転がした後の評価を聞かせてください。
PS:メール拝見致しました。またホットラインにて・・・・・・・・。
 
<太><下線>しぶしぶさん</下線></太>
いやいや飲んじゃったのですか・・・・・。
私が飲んだものは、もっとガスが強力で、燗にすると本当にミントのようでした。
もっと悦んで頂ける様に、精進いたします。
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