美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

爆睡

2016-12-26 11:41:30 | 仕事
時間の許す限り、寝ました。

昨日はクリスマスなのに
三連休の最終日曜…

予約が入りませんで…

夜はお休み出来ました。

大丈夫か?アルバトロス?と

実はとても不安でありましたが

体が完全に保たないんで

あまり考えずにとっとと寝ました。

今週の予約も幾つか頂いてるので
年末モードに切り替えです!

皆さんの三連休の羨ましさと蓄積の重さで
休み欲しいと思いつつ

31日から3日まで、4日間はお休みもらっちゃうんで。

それまで、今度の29日木曜日も営業してます。

今年の食べ納め

宜しくね。



2016年クリスマスコース

2016-12-25 15:07:39 | 仕事

ナスのスフォルマート
マスカルポーネ、ゴルゴンゾーラクリームを詰めたプロシュート添え


野菜のタヤリン


クレームドビスク


ジャガイモのリゾットを焼き
フォアグラを乗せました


ヒラメのデュエル詰めグラタン


牛頬肉の赤ワイン煮
ウズラのモモ肉ロースト

後、サラダ


イチゴのクープ


トレグスティ

パン

エスプレッソ

以上がクリスマスコースでした

ご来店下さいました皆様ありがとうございました。

楽しく気持ちよくお仕事させてもらいました。

私は幸せものです。

ノボちゃんも助かりました、ありがとう。
お陰様でございます。

やり切った感でまだまだ死んでおりますが。

また明日から美味しいもの作るようがんばりまーす

サンタ

2016-12-24 23:36:22 | 仕事
今晩もゆったりサンタさん来てくれました

ありがとう

良い子にしてればサンタは来てくれる!

よく言ったもんだわね。


完全に只今。

死んでます。

家に帰りたいが

本日徒歩にて。

歩く体力温存中にて店のカウンターにて
動けず。

もうちょいしたら歩けるかな。

それ程に燃え尽きました。

また

後日

色々書きますね


今晩こそ

2016-12-24 16:58:49 | 仕事
写真を撮り忘れることのないように!

今晩しかありません。

今晩もゆったりと出来るかな。

同じ繰り返しですから
余裕も出来るかな。

さてさて

私にもサンタさんやって来てたよぉ







ありがとうございます

お花でお店が良い香り〜

お客様のペース

2016-12-23 16:12:01 | 仕事
お客様に合わせたペースでお料理を作る!が目標であります。

普段はそうしています。
いや、そう出来るほど混み合わないから
食べる頃合いを見ながらお作りさせて頂いてます。

…早食べの方は予想を裏切るでなくて、間に合わない。
遅い方は、予想を裏切る…

なんてことも起こりえますがね。

今日は、皿と皿の間に、少々間がある程度に、ゆったりと行うようにしたいです。

こういう時って、焦っちゃうんで
ドンドン作っちゃう傾向があるので
気をつけます。

クリスマスコースの内容は!!!



この様になってます。

だいぶスタンバイしました。

でも、まだ早いプロシュートのカットなどは
直前にしたいんで

今ちょっと休憩中。


おやすみ

2016-12-22 23:02:24 | 仕事
早く寝ます。

今日もよく働いた!

また明日も明後日も、そのあとも…

忙しい方が良いなぁ。



平目ちゃんは昆布じめされて冬眠中。



これまた何年ぶりかの久々ドルチェ

早くに眠れて良かったぁ

ま、能率悪くなるので
明日が勝負!

ではでは。

おやすみなさい

ふぁあ

2016-12-22 16:33:13 | 仕事
さすがに疲れたよ。

まだ終われないなぁ。

明日でないと出来ないことを省いて。

なるべく今日仕上げたい。

ランチもあるし。
祭日だし。

通常の仕込みもしたい。

休みで良かった。

気持ちはね、クリスマスだからと特別なお値段のコースにしなくても良いのよ。

気軽な感じのアルバトロスを本当は演出したいんだけどね。

高額なコースになるから
当然の材料を日に合わせて仕入れて考えて
品数も多く
手もかかる。

神経がかなり擦り減る。

疲れて寝つきはすこぶる良いけど。
頭がいっぱいなんだろうね、眠りが浅い。
終わるまでほぐれない。

林檎に追われる夢を時々見るんだけど。
この頃はお客様が登場するんだわ、明確に。
で、料理がないのだよ。

あー恐ろしい。

でもね。

特別コースは、ある対策であります。

大丈夫、大丈夫、と自分に言い聞かせて

もう一踏ん張りがんばります。



よし

2016-12-22 10:19:57 | 仕事
予定よりちょっと疲れて動けず

出遅れた。

うみゃーな買出しして

只今腹ごなししまして

本格的に仕込みスタートです!

営業しながらの仕込みは

勿論普段通りなのですが

普段の仕込みもしながら

特別コースの仕込みとなると

なかなか捗らず。

本日に至ります。

今日は定休日。
営業しなくて良い。

よーし、どっぷり仕込めます。

材料は冷蔵庫にある。

料理するだけだ

経営者は難しくて困ったもんだけど。

作ることに関しては、本当に天職だ。

楽しくて仕方がない。

自分の時間?そんなものは要らないな。

楽しくて仕方がなくて
昨晩、自分が食べたくて、勝手に作ってお客様と食べたオムレツ


とても綺麗に出来ました。
やっぱりのってると、表れますなぁ。

あ!そうそう。
クリスマスの苺は、専属農家様に取りに行こうと思ったのだけど
明日、採れたてを配達してくれます。
あーありがたや。

彼の性格上、その時の絶対を持ってきてくれるでしょう。

歓迎用のプロセッコに

シャンパンじゃないけど

イチゴ忍ばせようかな?

今年のクリスマスは何だか楽しい。

お客様も程よく。

ノボさんと久々に仕事出来るし安心だし。

今日はどっぷり浸かれるし。

ではでは。
作り始めますかー