美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

はぁ

2015-11-14 17:53:52 | 仕事
重なる日ってどうして重なっちゃうのかな…

ランチはバタバタ。

不思議。

さて。


時々店じゅうスモーク臭がするようになりました。

牡蠣はスモークすることが定番になりまして
今年も牡蠣のスモーク作り始めましたよ



⬆︎髪の毛星人のお料理教室の一コマ

来年は

2015-11-12 15:29:24 | 仕事
今年のほぼ日手帳。

やはり文庫本サイズは使わなくなってしまう…

書くスペースが小さいから小文字がかけない私には書かなくなるのよね。

日記も殆ど書かずに過ごしてしまった一年間。

やはり仕事に使いやすいカズンにしようと思う
でも、とにかく大きい分重くなる。

持ち運びは嫌になる

手帳は何時も持ち歩きたい

ふーむ。どうしたものか。

注文するのどっちにしようか迷いつつ
カーバーを物色。

ミナに心を持って行かれるが
今年も我慢。

カーバーは使い回し中身だけにした。

なんと!素晴らしい!
流石ほぼ日さん

カズンが半分づつ
半年分で2冊に分かれてるのがある

avec

半分の軽さになる!

イェーイって手元にやって参りました。

来年は実りある年にしたいなぁ


カウンター

2015-11-12 12:02:47 | 仕事
お一人様が本当に増えました

一人でも来やすい店がいいと思っています

そうなってきて、嬉しく思います

昨日はランチもディナーもお一人様の連打でした。

まぁ、全員常連様ですけど。

楽しい一日でもありました。


頂きものが続いております

開運堂 栗大福
メチャ旨い❗️
私は実は和菓子派なのでして
和菓子の差入れは好物であります

そして


音に興味のある方限定なんでしょう
稀に当店の音システムを指摘されることがあります

時折、方ちゃんになるのです

気になる人には気持ちの悪い環境
でも気になる人はほぼいない現状

一時期は興味のあるものでしたが
自分の手にはおえないので
無関心になっておりました

たいしたものじゃないから
気になさらずにと
アンプを頂いてしまいました。

頂きもの連打でもあります

有難く嬉しい
こんなにいいのかなぁ


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2015-11-11 11:57:52 | 仕事
今日もエスプレッソから始まりました

毎日のことなので気に留めておりませんでした

ここに移転した際

エスプレッソマシーンを新しくしました

幾つかの問題を考慮しての新規マシーン導入でした

この子のお陰で忙しい時もなんとか一人で出来る助かりマシーンです



珈琲を入れるたびに、豆を自動で挽いてくれます
豆を挽く香りは本当にいい香り。

これで作るカプチーノはかなり美味しい

カプチーノの本来、朝飲むもので食後ではありませんが

まぁ、ここは日本の田舎で日本人です

カプチーノ飲みたいって言ってくだされば作りますよ

ハードな数日

2015-11-09 12:14:26 | 仕事
お陰様で仕事も忙しく戦っております

朝霧ジャムでのキャンプシェフから
料理人の魂に火が付き

改めて料理を楽しんで維持してます

豚もおだてれば気に登ります

私は正にそうやって生きてきました

ジャム仲間は私を上手く接してくれ
いい仕事してくれました。

流石40!
この数日の疲れがとれませんが
今日もランチ賑わってます。

ナチュラルハイ気味ですが

仕事が楽しくて仕方がない。

料理人は料理作らないと駄目ね

私も変態が感染してきました




お花をたくさん頂いて
店が気持ち良い

愛されてます

ありがたや

2015-11-06 23:23:42 | 仕事
申し訳ないと思いつつ。

皆からお花やお菓子やバスグッツや嬉しいものをお祝いで頂きました。

明日、富士を離れてしまうので

友からも先に頂いて。

フライングLINEももらい

年を重ねるのは何だが嬉しい気持ちでおります。

本当にありがとう。

これからも頑張ります。

食事会も終わりました。

もう少し片付けて帰ります。

いい仕事できました。

喜んでくださることが何よりの励みですね。






出来るぞ

2015-11-06 16:58:48 | 仕事
9時間コツコツ仕事してます

後、1時間後にお客様がお見えになります

今日もシェフです
…当たり前だわね

今晩は秋の食事会です

一人で丁寧に行える範囲の人数で終わりにしました。

仕込みというか、普段より料理一つづつ手のこんだものにしました。

これを何回かに分けて、
これからイベントも増やして行こうと思ってます。

どうぞ宜しくお願いします

さて。
お恥ずかしながら
明日、私の40の誕生日でして。

この食事会の発足は、誕生会しようよと
お客様の声で急遽開催と相成りました。

…自分の為に、最後のドルチェは

パリブレスト!

自分でロウソク立てちゃう予定です



1時間前にして、やっとドルチェ完成させました。

シュー生地は冷えて時間が経った生地は美味しくない。

バターの風味がなくなっちゃうので。

なので、本当に用意出来る、食べるギリギリの時間に作ってます。

昨日作っても、美味しくは食べれますが

どーしても、少しでも美味しいものをお出ししたい。
当たり前の事です

仕込み

2015-11-04 15:29:44 | 仕事
ひたすら仕込み仕込み。

仕込みしてる時間は、料理の事だけで頭を占領するので

余計なことも考えず

出来た仕込み分だけの時間の仕事の余裕が生まれ

気持ちの余裕も生まれる。

いいことしかないのです。

調子良く仕込み順調この頃です。

手打ちフェットチーネ
アニョロッティ
パンナ
アンティパスト
牡蠣スモーク
パーネノルマーレ
胡桃とレーズンライ麦パン
とりっぱ
塩アイスクリーム
かぼちゃプリン
マリネ類

ザッと昨晩から睡眠を取りつつ今までで出来たもの。

私は結構仕事が早い。
料理は魔法じゃないから
時間がかかるものだけど。
順番、手際などの
能率を
頭を使えば
色んなものが、トントンと出来上がる。

これから休憩というか、ご飯を食べて少し休んで

営業しながら
コンソメ
バーニャカウダ
で本日は終わりにしてやろうと思ってます。

明日と金曜日は忙しいから
出来ることはしておきたいけど。

何せ、生もの料理。

逆算して作ってます



⬆︎は成型中

出来上がり


発酵種を前々日に作りました

3日かけての出来上がり
ライ麦パン