美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

中華ーーー

2015-06-16 18:17:37 | 食事
これから友が

私の手の回らない仕事を助けに来てくれる。

無償。

せめて、私はご飯を作る。

この貸し借りは、密な友だから成り立つ
有難い稀な事。

そして、私はいつも侘しい一人ご飯だから
こんな時は、なるべくちゃんと作って一緒に食べる。

今晩も私が食べたいもの。

今日は春巻き、イカとセロリの炒め物



昔のカルボナーラ?

2015-06-16 12:12:57 | 仕事
アルバトロス開店当時?のカルボナーラ。

ベーコンとピーマンに玉子だけ

カルボナーラ…じゃあない。

今の私のカルボナーラはなるべくイタリアに忠実に作っている。

パンチェッタに玉子、ペコリーノ、生クリーム、ブラックペッパー

昔からのお客様の一部にはこのカルボがインパクトあるそうだ。

私は賄いで時折作ってもらった。
当時は今の私の作るタイプのカルボナーラの方が
圧倒的に勝った。
だって、スパゲッティ炒めちゃうし
私の学んだイタリアとは全然違うものだし。
若かった私の嗜好は濃厚なものでしたし。

でも食べるうちに、段々とハマるようになった。
時間と共に美味しさに気がつき、イタリアカルボナーラは毎日何食も作るしで

いつの間にか、私の中では逆転していた。

何度も自分用に作る。
…昔のメニューは難しい。
師匠の味にどうしても近くないと旨くない。
ダメだしを何度もされた。
基本認められ続けたので、否定はこたえた。
今思えば、俺様な人であり自分一番なお方だったと僅かに思いだす。

お陰様で
飽きっぽいけど、負けず嫌いが功をそうした。

そして、無性に食べたくなる。

作りまくった。



美味しく出来るようになった。
合格が出た。

この味をご存知でお気に入りだった方には喜んで貰える。

ふと思う。

私の味も一つでいいから
後続してもらえたら嬉しいかも。

私は私で終わりたい。

でも、受け継ぐって素晴らしいなと思う。
残るものは物質でなくて形じゃない何かって
凄いなって。

お料理教室で先ず最初にパンナコッタを作るんだけど

パンナコッタを何処かのお家で引き継いでくれてたら

かなり嬉しいなと、懐かしいカルボナーラ食べて思いました。

生徒の皆さん!
宜しくね。


手土産

2015-06-16 10:30:12 | 仕事
にベーコンを頂いた。

燻製の香りが、非常に強い。

脂も適度にあり、お肉も美味しい。

いいベーコンだと思う。

でも、料理にすると燻製が強い、強すぎる?から
香りがくどい。

少し香る程度がいい。

このベーコンはそのままを味わうべきですな。

素材ってそういう判断するものだと思う。




自分の料理

2015-06-15 11:09:43 | 仕事
に、時々、色んな想いがあり、迷いではなくて
葛藤する時がある。

自信過剰にならないように、
でも!自分が旨いって思わないものは商品の価値がないと思う。
お代を頂くのだもの。

がだ。
もっと仕事が出来るとか、もっと上をとか思う向上心が邪魔になるときがある。

本当は邪魔ではない、美味しいものを提供したいと言う思いなんだから
当たり前の意識。

しかし。
やりすぎると、わけが分からなくなる。

私は何をしたいのか?
何を美味しさとするのか?

立ち止まる。

基本に戻る。

素材を引き出す。素材の声を聞く。

君はどうしたら美味しくなるのかな?

私の料理に対する答えは、やはり決まってる。

シンプルイズベスト。

これでいい。



釣り

2015-06-08 18:25:47 | 日常
に出かけてきました。

飽きっぽく、せっかちの私には
どうなのかと懸念しておりましたが

食べる魚ならば楽しそうだと、テンションも上がるだろうと思いまして。

経験しまして。
とても楽しかったですよ。

何せ、餌をつけて糸を垂らせば、そのうち釣れるものだと思っており。

実際はそうでなく
頭脳戦でそれなりに力も必要なのですね。

ズルい私は頭脳と力と技を友に借りまして、
いいとこ取りをしました

今度は早起きして参戦したく思います。

海の中をじーっと見て、結構癒されます
よーく見てると、色んな生物が居て
うわ!気持ち悪いってのもいるけど
青く透き通った海に魚が綺麗です。

お昼ご飯を海見てお外で食べて気持ちも良く。

お外に出かけるのが楽しくなりそうです

仕事に反映できるには、まだまだ…

さっきまで、泳いでいた魚の綺麗なこと!
写真撮り忘れたけど、イワシの鱗がキラキラ光って凄く綺麗でした。
鱗が綺麗なんて初めて気がついたよ





ハンバーグ

2015-06-06 20:29:40 | 仕事
うーむ

はんばぁーぐ

ってひらがなで書きたい感じ。

アルバトロスのはんばぁーぐは
個人的にとても好き

オッソブーコを作ったから
はんばぁーぐを作りたくなった

密かに、単品も少しづつやり始めましたし。

アルバトロスのはんばぁーぐは
オッソブーコっていう牛肉のトマト煮込みの
トマトソースをかけて完成

シンプルなトマトソースでも美味しいんだけど

オッソソースが合うし、
どこでも美味しいハンバーグはある
うちでわざわざ食べるのなら
違うものがいいよなぁって作り手の勝手な思いです。



そしてお客様から差し入れ

ニンニク!

早速、魔除け?のように飾りました

イタリアみたい
いい感じ


綺麗な色

2015-06-05 11:03:18 | 仕事
カポナータを仕込もうと、野菜を切る。

カポナータってラタトゥイユに近いイタリアの野菜煮込み

美味しく出来ると火入れした後も綺麗な色なんだけど

野菜切ってまな板に乗ってる姿が美しかったので。


さー今日も一日頑張りますぞ


順調

2015-06-04 11:49:58 | 日常
に休日謳歌。

お洗濯、掃除済ませまして

只今、ひさーしぶりの中華。

中華はとても好き。

私の自分が作る賄いは、和食より中華の方が多い。

この一、二年。
妹と二人で出かけてない。

妹とは、ご飯に行く場所はほぼ決まっており。
食べ物の思考、味覚の感覚は同じであり。
ランチは妹と出かけるのが楽しい。

時間が合わないから仕方がないけれど。ようちゃんと出かけてないので
この頃寂しいんだ。

気も使わなくて楽だし
食べのも好みは一緒だし。
妹ならではの会話もあるし。

で、本当は、ここへは妹と来たいんだけど
一人で来ちゃった。

独りご飯も楽しいし
なりよりも、美味しいお店なんだが

あーここにようちゃん居たら
クラゲ食べられるのにー
点心ももう一皿食べられのにー

あーようちゃん。
時間作ってー
姉は寂しいです

中華料理屋は一人は楽しくない
シェアして愉しめる料理だよね

部屋

2015-06-03 15:49:16 | 日常
店も自分の空間ではあるが
やはり職場でありまして。

お休みでも、店に行って何かをしていますけど

仕事であるので、休みはそこから解放されたい

やはり一番の落ち着きは、我が部屋。

明日、やーーっと丸々一日お休み。

ずーっと部屋にいたい。

部屋の掃除をしたい。

仕事終わって部屋に帰り、気持ち良く生活出来るように

たまには、ビシッと掃除と片付け
そろそろ断捨離をしたい。

基本、だらしがないから。
少しづつ散らかってくる。
それをまとめて定期的に片付ける。
今回は、間が長かった…

ベットでゴロゴロしながら料理の本を眺めるのが大好きだ。
本屋も好きで良く行ってた。

今、自分の部屋見て。

それができていないと気がつく。

どうりでこーであーで…と合点がいく。

生活しやすく、ゆとりと魅力のある
自分空間を整えたくて仕方が無い。

あーやっと。明日色々出来るかなぁ。

プレゼント

2015-06-02 23:24:18 | 日常
誕生日プレゼント

お祝い、贈り物、お土産。
そういう事って大切だと思う。

もう直ぐ大切な友人の誕生日。

プレゼントを用意して
いても立ってもおられず

仕事終わりに遊びに行ってきた。

彼女へのプレゼントは、とてもやり甲斐があり
楽チンでもある。

出かけたり、何気なくネットで見たり
これ!って直感がすぐに働く。

一年の間、私の生活の中で出会ったものを意識してると自ずと決まる。

すっと、これだ!って感じる人は彼女ぐらい。
多分稀なケース

プレゼントは相手の要望が分からない限り
料理する人?趣味は?好みは?
食べること好き?何が好き?
まぁ考える。

考えても、全く想像できない方もいる。
何かしたい気持ちはいっぱいあるのに
本当に困ってしまうケースもある。
喜ばれたいもの。

そんな中、渡してから、また彼女の場合は
私の生活でお!っとくるものをインプットしておけばいい。

簡単に言えば、私の欲しいもの。
欲しいけど、私のだらしなさを考えると自分には適さない。
でも彼女なら大事に使ってくれるもの

そんな物差しができております

何故かお互いにガラス製品の交換になってるこの3年目

食べ物だったり花だったりもあるけれど

ガラス製品が続いてます

今年は江戸ガラスの風鈴


そんな彼女も、もう既に私へのものは決まっておるようで。

今年も喜んで直ぐ飾られ。

いい行事だなぁと嬉しい一年に一度の生まれた日。