美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

寒いね

2010-03-09 18:30:58 | 仕事
今日は冬に戻ったっていうほどに、寒いね。

明日も寒いって。

寒いと客足も遠のいておりますよぉ。

さ、私は一つ仕事を終えて、ほっと一安心したところ。

でも、またまだ私は頑張らねばいけません。

寒さに負けず、がんばるぞ。

鮮度

2010-03-09 13:03:50 | 仕事
熟成して美味しくなるものが多いチーズですが。

フレッシュタイプは、やはり鮮度が命です。

特に、モッツァレッラは絶対です。

モッツァレッラを切ると断面からミルクが流れ出るくらいでないといけません。

で。

私は、良い事なんでしょうけどね。

ナポリでめちゃくちゃ美味しいモッツァレッラを食べてからというもの、

日本でモッツァレッラを食べられなくなってしまったのです。

だって、本来の美味しさがないんだもん。

本当の味はね。

牛乳好きには、堪えられないほどの濃厚なミルクの固まりなんだ。

ショーで得たチーズは鮮度がいいので

購入してきましたけど、やはり美味しかったです。

少ししか買えなかったので、

この数日お越しになってくれた方の胃に収まりました。

載せるのはどうしようかと思いましたけど。

チーズの断面が美味しそうなので、つい、載せてしまいました。。

もうモッツァレッラはなくて、ごめんね。。