さて、ご存じない方もいらっしゃると思いますので
この数日、登場するパーティーの説明をしましょうか。
3年前までは、毎年秋になるとイタリアへ3週間、約1ヶ月弱
勉強をかねて行っていました。
1ヶ月弱ほど、店をお休みするので、
出発の数日前から、
常連様がしばらく来られなくなるとお越しくださり、
私達も食材を無駄にしたくないという思いで
大盤振る舞いをしていました。
じゃあ、それだったらと、
もったいないし、一年の感謝の思いで、
私達から生徒さんや他の常連様にも声をかけるようになりました。
それが、はじまりですね。
食材を無駄にしたくないと言う思いではじめました。
思う存分お腹いっぱい食べて頂きたいのと、
私が普段できない、パーティー料理(大皿料理)を作れる
いい機会だった、と言うこと、もありますけど。
たとえば、鶏丸1羽のオーブン料理やラザニア、ピッツア。
ラムの骨付きもも肉の丸焼きとか(結構大きいんです)。
はじめは、1日限定でやっていたのが、希望がおおくなり2日3日。
私は、日が増えて、人数が増えたらスタンバイが大変なんですけどね、
でも、そのぶん、達成感が大きく、楽しいんです。
一年の料理の集大成、そしてお客様の喜びの声。
ちょっとした、スター気分ですね。
パーティーの最後に各テーブルにご挨拶に行けば
皆さんから、その日までの疲れが吹き飛ぶようなお言葉。
コックやっていて、幸せな瞬間ですね。
いつも、感じているけど、この時の大勢の迫力はすごいんだ。
最後のデザートをお出しするときの、
待ってましたと言わんばかりの「おお~」には、
厨房で「よし」と思うのと同時に、
胸にこみ上げられるものがあります。
そう感じちゃったら、やめられないんですよ。
毎年、感じないと終わらない。
で、じゃあもっとやろうと。
折角だから、イベントとして色んな方に楽しんで頂こうと。
そして、恒例の秋の旅行前パーティーとなったわけです。
内容は、バイキング形式。
前菜、プリモ(パスタ)、お魚料理、お肉料理、デザート
各5品ぐらい。バランス考えて、野菜など付け合わせもお出ししてます。
歓迎用のワイン1杯付き。
とにかく、お手頃価格で(¥5250)でお腹いっぱい。
凄いです。絶対にいいです。
だって、恐ろしいぐらいに儲けないもん。
そして、そして、
それでは、終わらないのです。
旅行から帰ってきたら、
また研修旅行後の新作パーティーを行います。
これは、そのまま。
旅行で得た材料やヒントで、新しい料理のパーティーです。
これは、通常の銘々皿でのコース料理です。
これのいい点は、いい食材ということ。
以前は、¥5250で、米沢牛をお出ししました。
100g¥2000以上の米沢をお出しして
その上に、前菜やパスタ、お魚、デザートですから・・。
これまた、凄い。
毎年毎回、そこまでの高級品をお出しできるとは
限りませんが。(過剰な期待はしないでね)
本当は、お客様になりたいかも・・。
この数日、登場するパーティーの説明をしましょうか。
3年前までは、毎年秋になるとイタリアへ3週間、約1ヶ月弱
勉強をかねて行っていました。
1ヶ月弱ほど、店をお休みするので、
出発の数日前から、
常連様がしばらく来られなくなるとお越しくださり、
私達も食材を無駄にしたくないという思いで
大盤振る舞いをしていました。
じゃあ、それだったらと、
もったいないし、一年の感謝の思いで、
私達から生徒さんや他の常連様にも声をかけるようになりました。
それが、はじまりですね。
食材を無駄にしたくないと言う思いではじめました。
思う存分お腹いっぱい食べて頂きたいのと、
私が普段できない、パーティー料理(大皿料理)を作れる
いい機会だった、と言うこと、もありますけど。
たとえば、鶏丸1羽のオーブン料理やラザニア、ピッツア。
ラムの骨付きもも肉の丸焼きとか(結構大きいんです)。
はじめは、1日限定でやっていたのが、希望がおおくなり2日3日。
私は、日が増えて、人数が増えたらスタンバイが大変なんですけどね、
でも、そのぶん、達成感が大きく、楽しいんです。
一年の料理の集大成、そしてお客様の喜びの声。
ちょっとした、スター気分ですね。
パーティーの最後に各テーブルにご挨拶に行けば
皆さんから、その日までの疲れが吹き飛ぶようなお言葉。
コックやっていて、幸せな瞬間ですね。
いつも、感じているけど、この時の大勢の迫力はすごいんだ。
最後のデザートをお出しするときの、
待ってましたと言わんばかりの「おお~」には、
厨房で「よし」と思うのと同時に、
胸にこみ上げられるものがあります。
そう感じちゃったら、やめられないんですよ。
毎年、感じないと終わらない。
で、じゃあもっとやろうと。
折角だから、イベントとして色んな方に楽しんで頂こうと。
そして、恒例の秋の旅行前パーティーとなったわけです。
内容は、バイキング形式。
前菜、プリモ(パスタ)、お魚料理、お肉料理、デザート
各5品ぐらい。バランス考えて、野菜など付け合わせもお出ししてます。
歓迎用のワイン1杯付き。
とにかく、お手頃価格で(¥5250)でお腹いっぱい。
凄いです。絶対にいいです。
だって、恐ろしいぐらいに儲けないもん。
そして、そして、
それでは、終わらないのです。
旅行から帰ってきたら、
また研修旅行後の新作パーティーを行います。
これは、そのまま。
旅行で得た材料やヒントで、新しい料理のパーティーです。
これは、通常の銘々皿でのコース料理です。
これのいい点は、いい食材ということ。
以前は、¥5250で、米沢牛をお出ししました。
100g¥2000以上の米沢をお出しして
その上に、前菜やパスタ、お魚、デザートですから・・。
これまた、凄い。
毎年毎回、そこまでの高級品をお出しできるとは
限りませんが。(過剰な期待はしないでね)
本当は、お客様になりたいかも・・。