美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

旅行の前のパーティー

2006-09-01 23:58:40 | 仕事
さて、ご存じない方もいらっしゃると思いますので
この数日、登場するパーティーの説明をしましょうか。

3年前までは、毎年秋になるとイタリアへ3週間、約1ヶ月弱
勉強をかねて行っていました。
1ヶ月弱ほど、店をお休みするので、
出発の数日前から、
常連様がしばらく来られなくなるとお越しくださり、
私達も食材を無駄にしたくないという思いで
大盤振る舞いをしていました。

じゃあ、それだったらと、
もったいないし、一年の感謝の思いで、
私達から生徒さんや他の常連様にも声をかけるようになりました。
それが、はじまりですね。
食材を無駄にしたくないと言う思いではじめました。

思う存分お腹いっぱい食べて頂きたいのと、
私が普段できない、パーティー料理(大皿料理)を作れる
いい機会だった、と言うこと、もありますけど。
たとえば、鶏丸1羽のオーブン料理やラザニア、ピッツア。
ラムの骨付きもも肉の丸焼きとか(結構大きいんです)。

はじめは、1日限定でやっていたのが、希望がおおくなり2日3日。

私は、日が増えて、人数が増えたらスタンバイが大変なんですけどね、
でも、そのぶん、達成感が大きく、楽しいんです。
一年の料理の集大成、そしてお客様の喜びの声。
ちょっとした、スター気分ですね。
パーティーの最後に各テーブルにご挨拶に行けば
皆さんから、その日までの疲れが吹き飛ぶようなお言葉。
コックやっていて、幸せな瞬間ですね。
いつも、感じているけど、この時の大勢の迫力はすごいんだ。
最後のデザートをお出しするときの、
待ってましたと言わんばかりの「おお~」には、
厨房で「よし」と思うのと同時に、
胸にこみ上げられるものがあります。

そう感じちゃったら、やめられないんですよ。
毎年、感じないと終わらない。

で、じゃあもっとやろうと。
折角だから、イベントとして色んな方に楽しんで頂こうと。

そして、恒例の秋の旅行前パーティーとなったわけです。

内容は、バイキング形式。
前菜、プリモ(パスタ)、お魚料理、お肉料理、デザート
各5品ぐらい。バランス考えて、野菜など付け合わせもお出ししてます。
歓迎用のワイン1杯付き。

とにかく、お手頃価格で(¥5250)でお腹いっぱい。
凄いです。絶対にいいです。
だって、恐ろしいぐらいに儲けないもん。

そして、そして、
それでは、終わらないのです。
旅行から帰ってきたら、
また研修旅行後の新作パーティーを行います。

これは、そのまま。
旅行で得た材料やヒントで、新しい料理のパーティーです。
これは、通常の銘々皿でのコース料理です。
これのいい点は、いい食材ということ。

以前は、¥5250で、米沢牛をお出ししました。
100g¥2000以上の米沢をお出しして
その上に、前菜やパスタ、お魚、デザートですから・・。
これまた、凄い。
毎年毎回、そこまでの高級品をお出しできるとは
限りませんが。(過剰な期待はしないでね)

本当は、お客様になりたいかも・・。

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2006-09-01 22:46:15 | 日常
してある、CAVALLINO さん。

毎日見ては、大笑い。

肉球や、シールを貼るところなんて、
「結局、みんな猫好きは同じだなぁ」と思います。

こちらの、アメショーのつくしは、マスター家の出。
そして、マスター家に居る、メインクーンのあかねは、
CAVALLINOさんのところの出。


うかれるよりも

2006-09-01 03:11:23 | 趣味
旅行気分で盛り上がる前に、
2週間休む準備、恒例になってしまったパーティー。
で、これから、きっと一年の中で一番、忙しくなります。

休む事、よりもパーティーの準備ですね。
20人×3、4日。
いつものめいめいにお出しするスタイルでなくて
大皿料理のバイキング。
結局、私はいつも100~120人前用意している。

そして、ハガキ、メール、宣伝活動。

これで、てんてこ舞い。


旅行のお出かけセットは、出発1時間前になって
やっと取りかかれるし、
旅行の行き先、宿泊先は、前日になってやっとすべて決まるかなぁ。
そう、イタリアへ行った時もそうだった。
本当は、行き先を決めない旅をしたいんですけどね。

これから、1ヶ月パーティーの事で頭がいっぱい。
旅行1週間前から、睡眠時間は極端に減り、
パーティーで燃え尽きて、
出発前日に、店の片付け。
で、寝る間もなく気力で準備して、出発。

もう、旅行前のパーティーを何回やっているのか分からないけど
毎回、いっつもそう。
旅先で、3日はホテルで寝っぱなし。
何しに旅行行くの?と聞かれてしまいそうですけど。

この商売、そう簡単には休めないのです。
後を引き受ける人も居なければ、
商品は、生ものなので。

それに、盆も正月もずーっと営業している当店にとっては
この時が一年の区切りのようなもの。
年末大掃除やら、正月準備などのよう。

さぁ、もう9月。
本格的に始動しないと。

パーティーについては、明日ね
どういうものか説明しますね。