毎年、茄子の小林氏がバジリコを作ってくださり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d9/a91820ea27204b14b15974815ff82be6.jpg?1600307859)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ef/c2c757fb96c2f3b0c32c644374ea5c36.jpg?1600308213)
勝手に持ってきなと申してくださるので
夏の間、
いつも綺麗なバジリコを大量に使わせて貰っています
大量なので
愛でる緑にもなっていて
ありがたい限りであります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d9/a91820ea27204b14b15974815ff82be6.jpg?1600307859)
さてそれもそろそろ終盤
抜いてしまう前に思いつきました
保存方法
大量消費となると
やはりジェノバペーストが大半
しかしながら
変色するのも嫌だし
作りたてがやはり美味しい為に
ストックしても
どうにもパスタソースとしては使わなくなる
なので季節の風物詩として
保存は辞めていたのだが
先日、イタリア人シェフのユーチューブを見ていたら
思わぬ発見があって
その技が保存に使えると思った次第です
早速
抜かれる前に
収穫に
まだまだ大量に育っていますが
処理する手間を考えて
まずは半分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ef/c2c757fb96c2f3b0c32c644374ea5c36.jpg?1600308213)
綺麗な葉を選別しております
そして
閃きになるのか
それとも
ただの失敗に至るかは
やってみなければ分からないことに
思いつきました。
先日、自分のご飯用に
しその実をしごいてアク抜きして
佃煮を作りました
大好物なもので。。
バジリコのタネも黒く種が出来上がる前は
緑で柔らかい
しかも同じように見える
一か八か
バジリコの実(種)を塩漬けしてみよう
と種もわける事にしました
はて
どうなのでしょうか
ランチはやってませんが
こんな事を色々日々やっております
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