美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

Zuppa di verdura

2018-02-27 18:15:43 | 仕事
ざっ!日本の冬野菜で先日スープを作った。

私の里芋ブームはまだ止まなくて。

で良い感じでしたので

またスープを作っています。

でも、今回は春野菜も混在。



色もよく、食感もよく、結果一つづつの旨味が生きるので
この程度で留めるのもありだとは思うのですが

キャベツがクタクタ
さらには大根もクタクタ…まで。

全てが混在一体となった
何の野菜か個性のかなりなくなった状態まで

クツクツ煮込みます。

それが私が愛して止まない

寒いイタリアのトラットリアの味であります。

ちょっと、どろっとした、ボッテボッテのスープというか
ピューレに

苦いオリーブオイルをかけて食べる。

あぁイタリア。

野菜の甘みとオリーブオイルの苦味と香りが
胃も心も温めてくれました。

白インゲン豆が溶けて

何となく味噌汁のような塩梅になって

ホッとしたのを思い出します。

私のスープは

そんな感じで作りたいなと思っております。

暖かくなったら作らなくなりそうなので

今のうちにどうぞご賞味頂けたら幸いです。


パーツ?

2018-02-27 10:59:15 | 仕事
一つづつ小さく地味に作る事が板についてしまっております。




どうにも野菜が美味しくて
作る私もウキウキしてしまいます。

小さな間引き人参は

そのまま素揚げにして

甘くほろ苦く

丸ごと召し上がっていただきたい。

可愛く美味しく。