美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

焦り

2012-05-19 14:09:18 | Weblog
焦りが膨れると苛立ちになる。

限界を感じる。

でも、今の状態から変わる事は難しい。

やるしかない。

折角、足を運んで下さるのだから
精一杯やっている。

でも、どうしても、職人の気持ちが苛立つ。

常連様や御予約してくださった方に
お待たせしてしまうケースが増えてしまう。

いいよ、みほちゃん、先にやってあげて。

いつも思うけど。
人の出入りは集中する。
当たり前なんだけど。
どんなに仕込んで置いても
全てを一人でとなるとバタバタする。

さばくことは、もう慣れてるし、自分で言うのもなんですが
私は結構出来る。
自分で凄いなって思う時もある。

でも。どうしても、苛立つ。

紀尾井さんなら分かってくれるよね。

完全予約にしたいけど
そうしたら、アルバトロスを継続させる事は無理。

スタッフをとなると、
もっとお客様を入れないと無理。
そのためには、今の駐車場では難しい。

あーぶっちゃけたなぁ。

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そんな中、今日の教室で作ったアマレッティ

完璧に仕上がった。

湿度の多い日本では難しいんだ。

結局、砕いたり、クリームにインさせるので
見た目は見えないし。
アマレッティ自体、イタリア人でもなければ
分からないのにね。

こだわり

って言葉、大嫌い。
こだわりじゃない。

プライドなんだよね。

そんな自分がまた嫌い。

私の心の葛藤。

完璧

2012-05-19 01:01:44 | 仕事
ビストロ・アルバトロス時代の超人気もの

フライドポテト、チーズ風味

ジャガイモをシャトーして、粉ふきいものように茹で

高温の油で素揚げして、カリッカッリになったところを

フライパンへ移し、バターと塩で味を整え、エダムをまわしかけて絡める。

そろそろ暑いので、ヴィシソワーズ作ろうと思っていたのですが

フライドになってしまいました。

美味いんだ。

昔は、エダムがジャガイモにではなく、フライパンにチーズを持って行かれてしまい

上手に作れませんでした。

が、今の私は完璧です。


たまには、料理の事かかないとね。


先ほど、「ビューティフル」スペイン映画を見ました。

はじめから重い物だと認識して鑑賞。

想像を遥かに超えて、重すぎました。

心臓を握られているような苦しさです。

ここまでの重さは久々です。

でも、どうしてか、そう言う作品ばかり見てしみます。