美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

クリスマス

2011-12-13 20:26:02 | Weblog
アルバトロスにきて。
始めてのクリスマスに、師匠に飲ませてもらいました。
15歳でしたけど。
時効ですよね。

その後、本国イタリア。
ベリーニ発祥のヴェネチア
ハリーズBARに師匠に連れて行ってらいました。

見つけて今。
独りで一瓶開けてしまいました。

とても美味しい飲み物です。
アルコール5%ですから。
ジュースです。

でも。
ヴェネチアで飲んだ後。
喧嘩した事思い出しました。

味覚は繊細に覚えてます。

午前

2011-12-13 11:13:34 | Weblog
早起きは三文の徳

んー。予定がなくなってしまいましたけど。

ま。

ランチの予約が営業時間ピッタリなので。

本来、当たり前の事ですが
ちゃんと準備してます。

ただ。
頭が働きませんね。

糖分摂取して
コーヒー飲んで
音楽ガンガンなのにね。

脳自体がいないかんじ。

お料理教室、ドンドン集客したいのだけど。
私がこんなんだからな。

努力しているんだけど…

って、変な匂い…

あー焦がした…

もう僕は諦めたって
あのしつこい潔癖、誰かに言われたよ。

ハイジのパン

2011-12-13 01:37:47 | Weblog
って誰かに言われます。

お客様にお出しする時は、もう一度焼くので、この程度で仕上げています。

もう何年作り続けているのでしょうか。

季節ごとに、発酵具合が違います。
今は時間がかかるので、
調子が狂いますね。

仕事を終え。
着替えもせず、部屋から一歩も動かず。
イヤホンつけたまま。

この時間まで、MACと睨めっこ。

気がついたらこんな時間。

明日の準備して寝ないと。

クリスマスメニュー。
相変わらず浮かばず。
過去の自分のブログ見ないようにしてたけど。
12月だけ見てたら、毎年同じ事書いてる。

決まるのは数日前らしい。
そして。
自由になってから師走の東京は定番らしい。
12月はガブリエル中毒で、
慌ただしくて苛立つらしい。

成長してないな…