美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

お気に入り

2009-03-29 00:47:49 | 食材
近頃のお気に入り食材は、「恵比寿豚」

濃厚な豚の旨さです。
さっぱり、はしておりません、実に甘いです。

先日、地元の業者様のイベントで発見。
食べてみたくて、試しに購入したのですが
見事、感が的中しましたねぇ。

恵比寿というのですが、東京恵比寿の豚じゃございません。
あの都会で飼育できるわけがないですけど。
三島のブタさんで、三島大社のえびす様にちなんで居るんだそうです。

ま、言ってしまえば、町おこし的なブランド豚作戦でしょうか。

でも、美味しいので気に入りました。
あまり数はないらしく、扱いもまだまだ一般化出来ていないとのこと。

店先にのぼりでもぶら下げて商売に繋げるんでしょうけど
相変わらず、うちは地味にご提供します。
食べてくれて、美味しく思って頂ければ、
私はそれで幸せですから。

で、今。
カウンターのマスターが、リモンチェッロを仕込み中。
後、4日ぐらいで完成予定。

食後に、冷たく冷やしたレモンのリキュールご用意します。
ナポリ県カプリ島で、有名なリモンチェッロ。
これからの季節、食後酒にお勧めですよ。
また、完成したらお知らせします。

その横にあるのは、「アーモンドとレモンのタルト」
あの有名なレストランピラミッドのスペシャリテ、です。
一見さえないタルトですが、
殆どアーモンドで構成されている実は贅沢なタルトです。

何故か、私はそう言う、さり気ない、着飾っていない、
しっかりとした、ちゃんとした美味しさを持っているものに
強く惹かれ、そう言う物を好みますね。

でも、煌びやかにフルーツなんかで飾られた綺麗なタルトの方が
華やかで目をひくんでしょうね。。

。。。何だか、色々な事を思う。。近頃なのでした。