近頃のお気に入り食材は、「恵比寿豚」
濃厚な豚の旨さです。
さっぱり、はしておりません、実に甘いです。
先日、地元の業者様のイベントで発見。
食べてみたくて、試しに購入したのですが
見事、感が的中しましたねぇ。
恵比寿というのですが、東京恵比寿の豚じゃございません。
あの都会で飼育できるわけがないですけど。
三島のブタさんで、三島大社のえびす様にちなんで居るんだそうです。
ま、言ってしまえば、町おこし的なブランド豚作戦でしょうか。
でも、美味しいので気に入りました。
あまり数はないらしく、扱いもまだまだ一般化出来ていないとのこと。
店先にのぼりでもぶら下げて商売に繋げるんでしょうけど
相変わらず、うちは地味にご提供します。
食べてくれて、美味しく思って頂ければ、
私はそれで幸せですから。
で、今。
カウンターのマスターが、リモンチェッロを仕込み中。
後、4日ぐらいで完成予定。
食後に、冷たく冷やしたレモンのリキュールご用意します。
ナポリ県カプリ島で、有名なリモンチェッロ。
これからの季節、食後酒にお勧めですよ。
また、完成したらお知らせします。
その横にあるのは、「アーモンドとレモンのタルト」
あの有名なレストランピラミッドのスペシャリテ、です。
一見さえないタルトですが、
殆どアーモンドで構成されている実は贅沢なタルトです。
何故か、私はそう言う、さり気ない、着飾っていない、
しっかりとした、ちゃんとした美味しさを持っているものに
強く惹かれ、そう言う物を好みますね。
でも、煌びやかにフルーツなんかで飾られた綺麗なタルトの方が
華やかで目をひくんでしょうね。。
。。。何だか、色々な事を思う。。近頃なのでした。
濃厚な豚の旨さです。
さっぱり、はしておりません、実に甘いです。
先日、地元の業者様のイベントで発見。
食べてみたくて、試しに購入したのですが
見事、感が的中しましたねぇ。
恵比寿というのですが、東京恵比寿の豚じゃございません。
あの都会で飼育できるわけがないですけど。
三島のブタさんで、三島大社のえびす様にちなんで居るんだそうです。
ま、言ってしまえば、町おこし的なブランド豚作戦でしょうか。
でも、美味しいので気に入りました。
あまり数はないらしく、扱いもまだまだ一般化出来ていないとのこと。
店先にのぼりでもぶら下げて商売に繋げるんでしょうけど
相変わらず、うちは地味にご提供します。
食べてくれて、美味しく思って頂ければ、
私はそれで幸せですから。
で、今。
カウンターのマスターが、リモンチェッロを仕込み中。
後、4日ぐらいで完成予定。
食後に、冷たく冷やしたレモンのリキュールご用意します。
ナポリ県カプリ島で、有名なリモンチェッロ。
これからの季節、食後酒にお勧めですよ。
また、完成したらお知らせします。
その横にあるのは、「アーモンドとレモンのタルト」
あの有名なレストランピラミッドのスペシャリテ、です。
一見さえないタルトですが、
殆どアーモンドで構成されている実は贅沢なタルトです。
何故か、私はそう言う、さり気ない、着飾っていない、
しっかりとした、ちゃんとした美味しさを持っているものに
強く惹かれ、そう言う物を好みますね。
でも、煌びやかにフルーツなんかで飾られた綺麗なタルトの方が
華やかで目をひくんでしょうね。。
。。。何だか、色々な事を思う。。近頃なのでした。