新作のドルチェの為に、
イタリア語と格闘しようかと思いながら、
手が着かずにいる今日この頃です。
集中力が、退化してきているのを感じるんだ。
まぁ、元々たいした集中力がないから
今は興味のあることしか、夢中になれないねぇ。
料理だし、大好きなイタリアなんだけど、
辞書と本 片手に、ではねぇ。
イタリアへ毎年行くってきめてた時は、
苦じゃなかったから、
本の隅から隅まで、きっちり訳してた。
でも今は、動詞を拾って大まかに把握してるだけ。
後は、推測。料理って大体やる作業は決まっているからね。
特に、ドルチェは殆ど同じだから。
物の名前は、ほぼ知ってるからこれはクリア。
だから、動詞さえ覚えれば大体検討がつくのです。
いい加減だねぇ。本当、私って・・。
でも、それで何とかイタリア旅行してるからね。
いつも、単語並べるだけだもん。
イタリア音楽聞いたり、映画見たリして、
良く耳にするフレーズは、覚えてるんだけど
結局、旅行者だと使う機会もないしね。
ましてや、「泡立てる」「乳化させる」「煮る」とか
日常会話では、まず使わないからね。
色々言ってるけど、
本当はちゃんと理解して話せるようになりたいね。
きっと、世界が違ってくるんだろうなぁ。
イタリア語と格闘しようかと思いながら、
手が着かずにいる今日この頃です。
集中力が、退化してきているのを感じるんだ。
まぁ、元々たいした集中力がないから
今は興味のあることしか、夢中になれないねぇ。
料理だし、大好きなイタリアなんだけど、
辞書と本 片手に、ではねぇ。
イタリアへ毎年行くってきめてた時は、
苦じゃなかったから、
本の隅から隅まで、きっちり訳してた。
でも今は、動詞を拾って大まかに把握してるだけ。
後は、推測。料理って大体やる作業は決まっているからね。
特に、ドルチェは殆ど同じだから。
物の名前は、ほぼ知ってるからこれはクリア。
だから、動詞さえ覚えれば大体検討がつくのです。
いい加減だねぇ。本当、私って・・。
でも、それで何とかイタリア旅行してるからね。
いつも、単語並べるだけだもん。
イタリア音楽聞いたり、映画見たリして、
良く耳にするフレーズは、覚えてるんだけど
結局、旅行者だと使う機会もないしね。
ましてや、「泡立てる」「乳化させる」「煮る」とか
日常会話では、まず使わないからね。
色々言ってるけど、
本当はちゃんと理解して話せるようになりたいね。
きっと、世界が違ってくるんだろうなぁ。