美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

イタリア語

2006-05-02 01:42:45 | 日常
新作のドルチェの為に、
イタリア語と格闘しようかと思いながら、
手が着かずにいる今日この頃です。

集中力が、退化してきているのを感じるんだ。
まぁ、元々たいした集中力がないから
今は興味のあることしか、夢中になれないねぇ。

料理だし、大好きなイタリアなんだけど、
辞書と本 片手に、ではねぇ。

イタリアへ毎年行くってきめてた時は、
苦じゃなかったから、
本の隅から隅まで、きっちり訳してた。
でも今は、動詞を拾って大まかに把握してるだけ。
後は、推測。料理って大体やる作業は決まっているからね。
特に、ドルチェは殆ど同じだから。

物の名前は、ほぼ知ってるからこれはクリア。
だから、動詞さえ覚えれば大体検討がつくのです。
いい加減だねぇ。本当、私って・・。

でも、それで何とかイタリア旅行してるからね。
いつも、単語並べるだけだもん。
イタリア音楽聞いたり、映画見たリして、
良く耳にするフレーズは、覚えてるんだけど
結局、旅行者だと使う機会もないしね。
ましてや、「泡立てる」「乳化させる」「煮る」とか
日常会話では、まず使わないからね。

色々言ってるけど、
本当はちゃんと理解して話せるようになりたいね。
きっと、世界が違ってくるんだろうなぁ。