美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

パンチェッタ

2006-03-29 01:37:43 | 仕事
惚れ惚れするような、
脂身たっぷりのパンチェッタに最適な豚バラ肉を見つけた。

これぐらい見事な脂身ばっかりのものって意外とない。
確かに、きっと皆さんが買うときは赤身の多い方を選ぶよね。

でも! パンチェッタはこれじゃないと。

みんなが知っているカルボナーラやアマトリーチェに使用します。
本当は、ベーコンじゃないんですよ。
最近は、パンチェッタも輸入されてるけど
昔はなかったから、皆さんベーコンで代用してたんですね
でも、薫製の香りがあるし、別物だから
アルバトロスではずっと自家製です。

生食用のチンタ・セネーゼのパンチェッタをアンティパストで出すけど
パスタやソースづくりには、自家製の方が美味しい。

熟成させた脂が、パスタに絡まっていい味になるんだぁ。
美味しい脂を使いたいものだから、脂身たっぷりがいいんです。