レンコン またK.Kさんの作品です
夫の晩酌に付きあうようになってから、もう二十年以上たつ。これだけ修業してもまだ酒さえあればいいという、ハイクラスの酒豪には残念ながらなれていない。
彼のほうも、朝から飲むというタチではない。日が沈まないと盃には手が出ないというほうなので、酒だけではダメで、おいしい肴がほしい。
高価なものではなく、旬のものがあればいい。最近はレンコンステーキがお気に入り。レンコンは泥の湿った太い物を選ぶ。皮をむいて色白だと大当たり。茶色でスカだとハズレ。これを二センチほどの厚さに輪切りにする。たっぷりのだし汁とおかかで煮る。小皿に二枚盛り付けると、立派な一品になる。ひょいと箸ではさみ「パキッ、パリッ」、気持のいい音をたてて、おいしそうに食べる。「元気だよ」といっているように聞こえる。
私もレンコンは、毎日食べてもあきないほど大好きだ。糸をひくもっちり感がたまらない。子どものころ、母に「弁当のおかず、何がいいの?」と聞かれ、いつも「レンコンにしてね」と頼んでいたのを想い出す。弁当箱の蓋を開けて、輪切りのレンコンの煮物を見つけると頬が緩んだものである。
会話もいい肴になるが、わりにこの肴は難しい。話題にも旬があるのかもしれない。夫が、「おもしろい男がいてな……」と、話を始めた。友人が歯医者で「レントゲンを撮ります」と言われ、上半身服を脱いだとか。カラッとして笑いあえる話は食卓がおいしい。
夫の晩酌に付きあうようになってから、もう二十年以上たつ。これだけ修業してもまだ酒さえあればいいという、ハイクラスの酒豪には残念ながらなれていない。
彼のほうも、朝から飲むというタチではない。日が沈まないと盃には手が出ないというほうなので、酒だけではダメで、おいしい肴がほしい。
高価なものではなく、旬のものがあればいい。最近はレンコンステーキがお気に入り。レンコンは泥の湿った太い物を選ぶ。皮をむいて色白だと大当たり。茶色でスカだとハズレ。これを二センチほどの厚さに輪切りにする。たっぷりのだし汁とおかかで煮る。小皿に二枚盛り付けると、立派な一品になる。ひょいと箸ではさみ「パキッ、パリッ」、気持のいい音をたてて、おいしそうに食べる。「元気だよ」といっているように聞こえる。
私もレンコンは、毎日食べてもあきないほど大好きだ。糸をひくもっちり感がたまらない。子どものころ、母に「弁当のおかず、何がいいの?」と聞かれ、いつも「レンコンにしてね」と頼んでいたのを想い出す。弁当箱の蓋を開けて、輪切りのレンコンの煮物を見つけると頬が緩んだものである。
会話もいい肴になるが、わりにこの肴は難しい。話題にも旬があるのかもしれない。夫が、「おもしろい男がいてな……」と、話を始めた。友人が歯医者で「レントゲンを撮ります」と言われ、上半身服を脱いだとか。カラッとして笑いあえる話は食卓がおいしい。