二月も一週間をきった、ある日の午後、横須賀・観音崎の海辺のホテルにランチバイキングに行った。
多くの料理の中から自分に合うものだけを選んで食べられる、このスタイルは好きだ。それに高さが五メートルは有るレストランの一面のガラス窓越しに、浦賀水道を行き来する大型船を見ながらの食事は爽快だ。
魚も野菜も地産地消メニューが中心で、フレンチから和食まで揃っている、デザートに果物が少ないのが難点だが。
平日のせいかやはり圧倒的に女性が多い。30~40歳代の女性だけのグループ、30歳代女性の子供連れグループ、その他熟年夫婦、まれにデートランチと思しきカップル等。
この中に交じって食事を楽しみながら眺めていた。自分は幼い時、母から礼儀の躾を厳しく受けた記憶がある。
食べたり飲んだりの本能的な事は、たとえエチケットを心得ていても、つい地が出てしまう。その人の育ちや暮らし方、日常の癖までも出てしまう。友人とテーブルを囲むと大人も子供も寛いだ気分になるのだろう。確かに食べ方を見てその家族がわかる気がした。肩肘付いてフォークを使う、棒を握るような箸の持ち方、食べものをこね回す、小指の爪で歯をせせる。食べ去った後の食べ残しの凄さ----。
レッキとしたホテルのレストランが、友人との団欒の場になるのは微笑ましいが、せめて大勢の食事の場では、自らのマナーを見直すとか親子の社会的訓練の場にしても良いのではないか。
熟年夫婦はひっそりとしていた。食欲が細るとエチケットが戻ってくる。
二月は、一月に較べたった三日短いだけの月なのに、毎年あっけなく過ぎていく。
若い頃の食事は単に空腹を満たすものでしかなかったが
この頃は食事を楽しむという風に変わってきましたね。
そのときの気分で、和食だったり、洋食だったり、中華だったり、場所も時間も、もちろん相手も選んで、この瞬間を大事にするようになりましたね。私もだんだんそうなりつつあります。余裕といえば余裕かもしれませんが、残り時間が少なくなったせいともいえます。
そういう楽しみを求めてくる客のことを理解して料理や応対してくれるところがいいですね。
逗子周辺には沢山ありそうですね。