松美の言絵(いえ)

私は誤解されるのが好きだ。言い訳する手間が省けるから。

プロによる、エビフライの油の切り方。

2018-04-22 13:51:17 | 日記・エッセイ・コラム

 サクサクっと油のキリがいいエビフライの揚げ方について、プロの方が指南していました。

 鍋から上げる時、チョンチョンって切るのはアマチュア。油面に最後の端を付けたまま切るんです。

 数秒そのまま待つと、衣の油が油面に引っ張られるそうです。納得!

 すぐに水の表面張力が浮かびました。理科の実験で水を切る時、ビーカーの壁にくっつけて、水分を切ります。

 同じことなんじゃないかな。油にも表面張力があるに違いない。次々と下から繋がって引っ張るから、油が落ちていく。多分そういうことだと思います。

 実際にやってみたことはありません。思考実験です。

 でもこの本荘ハムフライは、もっとアブラの切れが悪くても良かったのに。

 ラードをたっぷり吸ったハムフライを食べたかった。

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