マーケットにいきましたら大好きな「三陸沖のめかぶ」に目が止まりました。
熱湯をかけると一瞬のうちに、濃い茶色が宝石のような緑色に変わります。
この瞬間がなんとも面白く「春がきた」と思ってしまうのです。
わかめの根っこの部分(本当は違う)といいますが、螺旋状の葉っぱ(?)の形状が面白い。
こんなものをスケッチしろと言われても、とても描けない。
正直 私はこのめかぶの調理を知ったのは10年位前かもしれません。
ソレまではパックに入った既成品を、ウマイ旨いとご飯にかけて食べていました。
友達宅でごちそうになったものは、無造作に刻まれためかぶは新鮮な驚きと旨さでした。
それ以来、春一番の旬の食材となりました。
ヌルヌルがすごく、既成品のように細かく刻むことは難しいのですが、
糸状にならなくとも、ザクザクと切り、酢しょうゆで食す。
新緑のまる食である。
熱湯をかけると一瞬のうちに、濃い茶色が宝石のような緑色に変わります。
この瞬間がなんとも面白く「春がきた」と思ってしまうのです。
わかめの根っこの部分(本当は違う)といいますが、螺旋状の葉っぱ(?)の形状が面白い。
こんなものをスケッチしろと言われても、とても描けない。
正直 私はこのめかぶの調理を知ったのは10年位前かもしれません。
ソレまではパックに入った既成品を、ウマイ旨いとご飯にかけて食べていました。
友達宅でごちそうになったものは、無造作に刻まれためかぶは新鮮な驚きと旨さでした。
それ以来、春一番の旬の食材となりました。
ヌルヌルがすごく、既成品のように細かく刻むことは難しいのですが、
糸状にならなくとも、ザクザクと切り、酢しょうゆで食す。
新緑のまる食である。