この季節は、卒業と新しい前途へと大きく人生が変わる時です。思い切って大きな希望を持ち、大空に飛び立っていただきたいと思います。
暖かな日々になって参りました。皆様お元気でお過ごしでしょうか。
今回の実習はパンになります。電子レンジでオムレツを作り、パンに挟んでみました。このオムレツの材料は、卵の他に木綿豆腐を入れてみました。しっとり仕上がり一緒に入れたミックスベジタブルが綺麗に収まります。オムレツの厚さがありますのでお口を大きく開けて召し上がって下さい。
新キャベツが出てきましたので、汁がちょっと多めのスープ煮にしてみました。たっぷり野菜や海草もとれます。動物性の脂肪を少なめにと思い、ベーコンの量も少なくしました。召し上がった方は、パンとスープ煮がとてもよく合うと喜んでいただきました。
お惣菜はコラーゲンたっぷりの鶏の手羽先を甘辛仕上げにしました。片栗粉を付けて焼いておりますので、ソースでくるんでも手羽がカリカリして美味しいと満足していただき、何本でも食べられてしまうとのことでした。付け合せのコールスローに今回ははじめて白滝を加え、野菜以外の歯ごたえも楽しんでいただきました。このコールスローは保存していても水分が出てきませんので、作り置きしていただいても大丈夫です。
デザートはバナナマフィンにしました。マフィンは普通マフィン型のカップを使いますが、エンゼル型でも美味しいものが出来ます。今回もフードプロセッサーを使って短時間で生地の処理を致しました。柔らかくしっとりしたマフィンが出来ました。
今回のお料理は、お弁当にしても喜ばれると思います。お花見の時などご利用いただくとうれしいです。
次回は麺になります。春向きのパスタを考えております。スープはアスパラの冷たいスープにしようと思っています。
皆様、日中は温かいのですが、朝夕の温度差がかなりありますので、十分お気をつけてお元気でお過ごし下さい。