サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

新しい門出

2018-03-25 15:21:06 | Weblog


 この季節は、卒業と新しい前途へと大きく人生が変わる時です。思い切って大きな希望を持ち、大空に飛び立っていただきたいと思います。
 暖かな日々になって参りました。皆様お元気でお過ごしでしょうか。
 今回の実習はパンになります。電子レンジでオムレツを作り、パンに挟んでみました。このオムレツの材料は、卵の他に木綿豆腐を入れてみました。しっとり仕上がり一緒に入れたミックスベジタブルが綺麗に収まります。オムレツの厚さがありますのでお口を大きく開けて召し上がって下さい。
 新キャベツが出てきましたので、汁がちょっと多めのスープ煮にしてみました。たっぷり野菜や海草もとれます。動物性の脂肪を少なめにと思い、ベーコンの量も少なくしました。召し上がった方は、パンとスープ煮がとてもよく合うと喜んでいただきました。
 お惣菜はコラーゲンたっぷりの鶏の手羽先を甘辛仕上げにしました。片栗粉を付けて焼いておりますので、ソースでくるんでも手羽がカリカリして美味しいと満足していただき、何本でも食べられてしまうとのことでした。付け合せのコールスローに今回ははじめて白滝を加え、野菜以外の歯ごたえも楽しんでいただきました。このコールスローは保存していても水分が出てきませんので、作り置きしていただいても大丈夫です。
 デザートはバナナマフィンにしました。マフィンは普通マフィン型のカップを使いますが、エンゼル型でも美味しいものが出来ます。今回もフードプロセッサーを使って短時間で生地の処理を致しました。柔らかくしっとりしたマフィンが出来ました。
 今回のお料理は、お弁当にしても喜ばれると思います。お花見の時などご利用いただくとうれしいです。
 次回は麺になります。春向きのパスタを考えております。スープはアスパラの冷たいスープにしようと思っています。
皆様、日中は温かいのですが、朝夕の温度差がかなりありますので、十分お気をつけてお元気でお過ごし下さい。
 

豆腐とミックスベジタブルのオムレツサンド

2018-03-25 15:14:05 | Weblog


豆腐とミックスベジタブルのオムレツサンド ( 2人分 ) 294 kcal 

材 料        分 量

プチフランスパン   4個
卵            2個
木綿豆腐        100g
豆乳          50ml
ミックスベジタブル   40g
粉チーズ        小さじ2
塩・コショウ       各少々
バター          8g  
レタス          50g
ケチャップ      小さじ4

作 り 方

1、卵と豆腐・豆乳を合わせミキサーにかけてボウルに取り、ミックスベジタブル、粉チーズを加えてよく混ぜ、塩・コショウをして味を調える。

2、耐熱容器に入れ、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジで5分加熱して取り出し、パンの大きさに合わせて4等分する。

3、プチフランスパンをかるく温めて2等分する。バターを塗り、レタスを敷き、オムレツをのせてケチャップをかけて蓋をする。

新キャベツとわかめのスープ煮

2018-03-25 15:10:53 | Weblog


春キャベツとわかめのスープ煮 ( 4人分 ) 61 kcal  

材 料      分 量

塩蔵わかめ     30 g
春キャベツ     300 g
ベーコン       2枚
水         3カップ
固形コンソメ     1個
塩・コショウ    各少々

作 り 方

1、わかめは洗い、水分を絞って食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大に切る。 ベーコンは4~5等分に切る。

2、鍋に分量の水を煮立ててキャベツとベーコン・固形コンソメを入れ、蓋をして5分加熱後わかめを入れて1分加熱する。味をみて塩・コショウで調味する。


手羽先の甘辛揚げ しらたきと野菜のコールスロー添え

2018-03-25 15:04:12 | Weblog


手羽先の甘辛揚げ しらたきと野菜のコールスロー添え (4人分 ) 251 kcal 

材 料      分 量

手羽先の甘辛揚げ
 鶏手羽先   8本
 塩・コショウ  各少々
片栗粉     適量
a)
 にんにく    1/2片
 醤油       大さじ2
 酒・みりん・はちみつ  各大さじ1・1/2
白炒りごま・黒コショウ  適量

しらたきと野菜のコールスロー添え
キャベツ   100g
人参      25g
しらたき    50g
砂糖    小さじ1
b)
 砂糖   大さじ1/2
 塩    小さじ1/4
 酢    大さじ2
マヨネーズ   大さじ1・1/2
粒マスタード   小さじ1
塩・コショウ   各少々

作 り 方

手羽先の甘辛揚げ
1、手羽先は骨に沿って1本切込みを入れる。塩・コショウを振り10分おき、片栗粉をまぶして皮面を下にして魚焼きグリルに並べ、中火で15~16分加熱してよく火を通す。

2、フライパンにa) を合わせ中火にかけ、煮立ったところに焼いた手羽先を加え、全体にからめながら照り良く仕上げ、白炒りごまと黒こしょうを振る。

しらたきと野菜のコールスロー
1、キャベツは5~6㎝長さの細切り、人参は3~4㎝の千切りにてボウルに入れ、b) の砂糖から酢までを入れてよく揉んで水気を絞る。

2、しらたきは食べやすい長さに切りボウルに入れ、小さじ1の砂糖を加えて3~4分よく揉んで水分を出す。よく洗いザルに上げて水気を切り、ペーパータオルに包んでよく水気を絞る。

3、しらたきと野菜を合わせ、マヨネーズ、粒マスタードを加えてよくまぜ、不足する塩・コショウを加えて味を調える。

バナナマフィン

2018-03-25 14:59:59 | Weblog


バナナマフィン ( 18㎝のエンゼル型1台分 ) 1/8切れ 177 kcal 

材 料        分 量

薄力粉        150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖         大さじ3 
菜種油        大さじ3
豆乳         大さじ6
卵          1個
メープルシロップ   大さじ1・1/2
バナナ       正味150g
レモン汁      小さじ2
くるみ        30g

作 り 方

1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩う。エンゼル型の内部を分量外の菜種 油で拭き、薄く薄力粉を付ける。クルミをフライパンで焼いて刻む。

2、フードプロセッサーに砂糖からメープルシロップまで加えよく撹拌し、3㎝長さに切ったバナナとレモン汁を加えて滑らかになるまで撹拌する。その中へ粉を加えて撹拌し、粉っぽさが残っているところでくるみを加えて混ぜる。

3、生地をエンゼル型に流し入れ、180℃に予熱されたオーブンで35分~40分焼く。