サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

筍おこわ

2018-03-12 09:52:57 | Weblog


筍おこわ ( 4人分 ) 303 kcal  

材 料      分 量

味付けたけのこ
たけのこ      300g
出し汁      300ml
a) 酒  
薄口醤油
みりん     各大さじ1
塩       小さじ1/3

筍おこわ
もち米        2合
味付けたけのこ   150g
油揚げ       1/2枚
菜の花        4本
a )
水        180ml
薄口醤油    大さじ1
塩       小さじ1/2
昆布        5㎝角

作 り 方

味付けたけのこ
1、たけのこを適当な大きさに切り鍋に入れ、だし汁を加えて加熱し、沸騰したらa) を加えて沸騰後弱火で20分静かに煮含める。このまま炊き込みご飯にしたり、冷凍して保存することができる。

筍おこわ
1、もち米をとき、たっぷりの水を加えて1時間以上浸した後ザルに上げて水を切る。

2、熱湯をかけて油抜きした油揚げは、3㎝長さの薄切りにする。菜の花をさっと固めに茹でて冷水で洗い、4㎝位の長さに切り揃える。

3、耐熱ボウルにもち米を入れ、水~塩までを入れ、もち米の上に味付けたけのこと油揚げ、昆布をのせて蓋又はラップをして、600wの電子レンジで7分加熱後取り出して、大きくかき回し、再度蓋又はラップをして7分加熱後取り出してバスタオルに包み5分蒸らす。

4、さっくりかき回して器に盛り、菜の花を添える。

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