筍おこわ ( 4人分 ) 303 kcal
材 料 分 量
味付けたけのこ
たけのこ 300g
出し汁 300ml
a) 酒
薄口醤油
みりん 各大さじ1
塩 小さじ1/3
筍おこわ
もち米 2合
味付けたけのこ 150g
油揚げ 1/2枚
菜の花 4本
a )
水 180ml
薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
昆布 5㎝角
作 り 方
味付けたけのこ
1、たけのこを適当な大きさに切り鍋に入れ、だし汁を加えて加熱し、沸騰したらa) を加えて沸騰後弱火で20分静かに煮含める。このまま炊き込みご飯にしたり、冷凍して保存することができる。
筍おこわ
1、もち米をとき、たっぷりの水を加えて1時間以上浸した後ザルに上げて水を切る。
2、熱湯をかけて油抜きした油揚げは、3㎝長さの薄切りにする。菜の花をさっと固めに茹でて冷水で洗い、4㎝位の長さに切り揃える。
3、耐熱ボウルにもち米を入れ、水~塩までを入れ、もち米の上に味付けたけのこと油揚げ、昆布をのせて蓋又はラップをして、600wの電子レンジで7分加熱後取り出して、大きくかき回し、再度蓋又はラップをして7分加熱後取り出してバスタオルに包み5分蒸らす。
4、さっくりかき回して器に盛り、菜の花を添える。