長かった冬の寒さが終わり、やっと春らしくなって参りました。皆様お元気でお過ごしでしたでしょうか。
今回の実習は、そろそろたけのこの季節になりますので、電子レンジでさっとできる筍のおこわを致しました。材料の味付けたけのこは、去年作ってフードセーバーで処理して冷凍していたものを使いました。一年近くになりますが、味が滲みて昨日煮たような状態で解凍できます。今回はおこわにしましたが、炊飯器で炊き込みご飯にする場合は、炊飯器にといだ白米を入れ、薄口しょうゆと塩を入れ、2合の目盛りまで水を入れてから米の上に筍と油揚げ、昆布をのせてスイッチを入れます。味付けたけのこが出来ているとすぐたけのこご飯が出来ますので、沢山たけのこを頂いたりしてどうしたらよいかと思われる時は、迷わずこの味付けたけのこを作って冷凍して下さい。
汁ものは鱈が旬を迎え美味し、くしかも安くなっておりますので、鱈を使ったスープ煮にしました。もう一品は、豆腐のグラタンが美味しいというテレビを見ましたので、自分でも作ってみました。しかし、豆腐に加えるちょっとした塩分を何にするかとコンソメの顆粒や塩・コショウ・味噌等色々試しましたが、何を入れても豆腐臭さが取れませんでした。味は良くても臭みが気になりあきらめかけた時、もしかしたらと思って加えた酒粕デップが見事豆腐臭さを取り除いてくれました。そのため豆腐のソースだと言わない限り分からないものになりました。柔らかくておいしく出来、健康な人は勿論、歯を痛めている方や、胃腸の具合がよくない方にも召し上がっていただけると思います。
デザートは酒粕と豆乳で作るムースにしました。
今回の実習は、皆さんが初めて味わうものが多かったのですが、どれも美味しいと喜んでいただく事が出来、て本当に良かったと思います。
次回はパンになります。暖かくなりましても、朝晩の寒さには十分お気を付け、お元気でお過ごし下さい。