サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鯵の塩焼き

2016-09-26 12:08:43 | Weblog


鯵の塩焼き ( 1人分 ) 65 kcal 

材 料      分 量

鯵         1尾
塩        小さじ1/4
かぼす又はレモン  1切れ

作 り 方

1、鯵を流水でよく洗い、うろこを取りぜいごを尾の方からそぎ取る。えら・内臓はつぼ抜きしてよく洗う。

2、鯵の両面に切れ目を入れて、塩を振りザルにのせて20分おく。

3、鯵をさっと洗って水気を拭き、ひれと尾にたっぷり塩をまぶし、尾がちぎれるのを防ぐためにアルミホイルで包む。表と裏にごく少量り塩を振りかけて焼く。
( 焼き網を利用する場合は、表側から先に焼き、表4割裏6割で仕上げる )

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