サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

厚揚げの南蛮漬け

2016-09-11 14:54:57 | Weblog


厚揚げの南蛮漬け ( 4人分 ) 68 kcal 

材 料      分 量
  
厚揚げ      大1枚
長ねぎ        1本
a)
 出し汁      50ml
 酢         50ml
砂糖       小さじ2
醤油       小さじ2
赤唐辛子      1本

作 り 方

1、a ) を合わせる。長ねぎは縦に2等分して斜め薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをして、600wの電子レンジに1分30秒かけてからザルにとって水けを切る。

2、さっと熱湯をかけて油抜きした厚揚げを、魚焼きのグリルに入れて5分加熱して取り出し、12等分に薄く切り分ける。

3、厚揚げが熱いうちにa ) に入れ、長ねぎも加えてよく味を染み込ませる。


にらのしらすたっぷり卵とじ

2016-09-11 14:51:00 | Weblog


にらのしらすたっぷり卵とじ ( 4人分 ) 47 kcal 

材 料      分 量

にら         120g
オリーブ油    小さじ1
a)
出し汁      大さじ1
みりん      大さじ1/2
醤油       大さじ1/2
卵         1個
しらす       25g

作 り 方

1、にらを4㎝位の長さに切りそろえ、フライパンに小さじ1のオリーブ油を熱した中でさっと炒める。

2、a ) を合わせて加えややしんなりするまで加熱し、よくといだ卵にしらすを入れて回しかけ蓋をし、火を弱めて卵が固まるまで加熱する。

黒蜜ときな粉の豆乳ゼリー

2016-09-11 14:47:18 | Weblog


黒蜜ときな粉の豆乳ゼリー ( 4人分 ) 112 kcal

材 料      分 量

粉寒天        2g
水          1カップ
豆乳        2カップ
砂糖        大さじ1
黒蜜シロップ
 黒砂糖    大さじ2・1/2
 砂糖      大さじ2・1/2
 水        40ml
きな粉      小さじ5

作 り 方

1、耐熱ボウルに水と寒天を入れて混ぜ、蓋又はラップをして600wの電子レンジに2分かけて取り出して軽く混ぜ、更に2分かける。

2、取り出して砂糖を加えて溶かし、豆乳を静かに加え混ぜる。粗熱が取れたら容器に流し冷やし固める。

3、黒蜜シロップの材料を鍋に入れて加熱し、冷めたシロップを ゼリーに注ぎ、きな粉を振りかける。