サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

春風の中で

2010-04-12 15:01:17 | Weblog
 春のお天気がなかなか定まりませんが、各地でお花見の季節になりました。上総一ノ宮駅の近くの公園でも綺麗に咲きそろい、清楚な良い香りであたり一面が包まれました。皆様のお近くは如何でしょうか。
 今回の実習は、春らしく綺麗な色に揃えました。パンは、アンパンなのですが、皮に摘んだ生のよもぎとレモンタイムを入れて、自然の色と香りが生きたパンです。形も楕円形にして更に上に小麦粉をかけて、おしゃれなパンになりましたので、名前も若草パンという名前にしました。
 ベーコン巻き挽肉のスープ煮はちょっとボリュームがありますが、肉の他、野菜から美味しいだしが沢山でて本当に美味しいスープです。野菜はこの材料だけでなく、その季節の野菜を使っていただくとそれなりの美味しさが出てきますので一年中楽しんでいただけると思います。
 以前にフルーツケーキを作った時、おからの使い方について勉強したいと思われた方がいらっしゃいましたので、今回はサラダにしてみました。おからを使っていると言われないと分からないサラダです。このサラダも中に入れる具は、その季節のものを入れていただくと色々楽しめると思います。おからの中には沢山の繊維とタンパク質があります。体調を整えるイソフラボンも沢山含まれていますので、是非日常の食生活の中に取り入れていただけるとよいと思います。これから先のご飯の回にはおから煮やコロッケなどもしてみようと思っています。
 ヨーグルトかんは、牛乳の他にヨーグルトを入れて固めたものです。ちよっとした酸味が爽やかで、これからの暑い季節にはピッタリのものだと思います。上に何も飾らないで生地だけでも美味しいのですが、何かあると豪華な感じになってきます。写真はいちごとミントだけでしたが、実際の調理ではブルーベリージャムも一緒に盛り付けました。とてもおしゃれな感じになります。
 次回は中華麺を使った麺料理をする予定です。皆様お体を大切にお元気でお過ごし下さい。

若草パン

2010-04-12 14:50:48 | Weblog





若草パン ( 4個分 ) 1個173kcal

材 料        分 量

強力粉       100g
牛乳          80㏄
バター         8g
よもぎ         15g
レモンタイム    小さじ1
塩            1g
グラニュー糖    大さじ1
ドライイースト    小さじ1
こしあん         120g    
打ち粉、飾り用強力粉   適宜

作 り 方

1、 パン生地を作る。                                                     ① よもぎを良く洗う。500ccの湯を沸かした中へ重曹を小さじ1入れてからよもぎを入れて茹で、水に取り水気を絞り細かく刻む。洗ったレモンタイムも刻む。

② 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、600wの電子レンジで30秒加熱する。   

③ 取り出して泡立て器でバターを溶かす。よもぎとタイムを入れてよく混ぜる。泡立て器で3回ずつ撹拌しながら、塩、グラニュー糖、ドライイースト、強力粉の1/3を加える。残りの強力粉も加え泡立て器を菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。

④ 一次発酵  何もかけないでそのまま電子レンジ弱( 150~200W )に30秒かけ、濡らしたペーパータオルと蓋をして、2倍の大きさになるまで温かい所に10~15分置く。

2、 成型する。 打ち粉を振った上にヘラで生地を移し、生地の上に3本の指で軽くおさえてガス抜きをする。対角線に生地を切り分け、切り口を中に入れて一旦丸め、麺棒で15cm位の大きさの楕円形に伸ばし、細長くしたあんを包み、合わせ目をしっかり閉じる。  
3、 二次発酵  耐熱皿にクッキングシートを敷き、2を並べ何もかけないまま電子レンジ弱( 150~200 w)で30秒かけてから天板に移し、クッキングシートと濡らしたペーパータオルをかぶせ、生地が2倍の大きさになるまで温かい所に10~15分置く。

4、 焼き上げ  生地の表面に飾り用の強力粉を茶漉しを通しながらきれいにかけ、200℃に熱したオーブンで、ほんのり焼き色がつくまで12~15分焼く。

ベーコン巻き挽肉のスープ煮

2010-04-12 14:42:18 | Weblog





ベーコン巻き挽肉のスープ煮 ( 4人分 ) 291 kcal

材 料        分 量

豚挽き肉      200g
玉ねぎ        60g
パン粉        30g
牛乳         50㏄
卵          1/2個
塩・コショウ     各少々
トマトケチャップ   大さじ1/2
ベーコン       4枚
長ねぎ        1本
かぶ          2個
じゃがいも      2個
人参         100g
水           5カップ
コンソメスープの素 2個半 
塩・コショウ     適宜

作 り 方

1、 玉ねぎをみじん切りにして皿にドーナツ状に並べ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。ベーコンを半分の厚さに長く切り分ける。

2、 挽肉に牛乳を加えて柔らかくなったパン粉、玉ねぎ、卵、ケチャップを加え塩・コショウし良く練り合わせ8等分し、1個を3センチの厚さに丸め、ベーコンを巻きつけ巻き終わりを楊枝で止める。

3、 長ねぎは3cm長さのぶつ切り、かぶは茎を3cmつけて切り離し、大きいかぶは四つ割り、小さい場合は2つに切る。茎は4cmに切りそろえる。ジャガイモ・人参は大きめに切り面取りする。

4、鍋に肉を並べてかぶの茎を除いた3の野菜を入れ、水とコンソメスープの素を加えて強火で加熱し、煮立ってきたらアクを取り除いて弱火で15分ことこと煮る。火を止める2分前にかぶの茎を入れる。

うの花サラダ

2010-04-12 14:37:00 | Weblog





うの花サラダ ( 4人分 ) 231 kcal

材 料        分 量

おから         70g
牛乳         150㏄
ツナ缶         1缶
ミックスベジタブル  80g
玉ねぎのみじん切り 40g
a )
 マヨネーズ      40g
 練り辛子     小さじ1/2
 酢         小さじ2
 薄口醤油     小さじ1
 塩・コショウ    各少々
 トマト         1個
 パセリ        2枝

作 り 方

1、 トマトはくし型に切り、パセリは飾り用のみじん切りと小枝に分ける。ツナは缶から出しザルに入れて油を切る。

2、 鍋におからと牛乳を入れ中火にかけ、ヘラでよく混ぜながら火を通し冷ます。

3、 その中へ、ツナ、解凍したミックスベジタブル、玉ねぎのみじん切りを混ぜ、a )の調味料を混ぜる。

4、 器にこんもりと盛り、パセリのみじん切りを散らす。周囲にくし型のトマトとパセリを飾る。

ヨーグルトかん

2010-04-12 14:32:44 | Weblog





ヨーグルトかん ( 4人分 ) 140 kcal

材 料        分 量

粉寒天         3g
プレーンヨーグルト 200g
牛乳         300cc
砂糖          80g 

作 り 方

1、鍋に水100㏄を入れ、粉寒天を振り入れる。弱めの中火にかけ、沸騰するまで絶えずかき混ぜる。沸騰したら弱火にし、同様にかき混ぜながら2~3分煮て完全に寒天を溶かす。

2、その中へ砂糖を加えてかき混ぜながら煮溶かし、続いて牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。その中へプレーンヨーグルトを少しずつ加え混ぜ、裏ごしする。水で濡らした器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。上にフルーツやジャムを飾る