春のお天気がなかなか定まりませんが、各地でお花見の季節になりました。上総一ノ宮駅の近くの公園でも綺麗に咲きそろい、清楚な良い香りであたり一面が包まれました。皆様のお近くは如何でしょうか。
今回の実習は、春らしく綺麗な色に揃えました。パンは、アンパンなのですが、皮に摘んだ生のよもぎとレモンタイムを入れて、自然の色と香りが生きたパンです。形も楕円形にして更に上に小麦粉をかけて、おしゃれなパンになりましたので、名前も若草パンという名前にしました。
ベーコン巻き挽肉のスープ煮はちょっとボリュームがありますが、肉の他、野菜から美味しいだしが沢山でて本当に美味しいスープです。野菜はこの材料だけでなく、その季節の野菜を使っていただくとそれなりの美味しさが出てきますので一年中楽しんでいただけると思います。
以前にフルーツケーキを作った時、おからの使い方について勉強したいと思われた方がいらっしゃいましたので、今回はサラダにしてみました。おからを使っていると言われないと分からないサラダです。このサラダも中に入れる具は、その季節のものを入れていただくと色々楽しめると思います。おからの中には沢山の繊維とタンパク質があります。体調を整えるイソフラボンも沢山含まれていますので、是非日常の食生活の中に取り入れていただけるとよいと思います。これから先のご飯の回にはおから煮やコロッケなどもしてみようと思っています。
ヨーグルトかんは、牛乳の他にヨーグルトを入れて固めたものです。ちよっとした酸味が爽やかで、これからの暑い季節にはピッタリのものだと思います。上に何も飾らないで生地だけでも美味しいのですが、何かあると豪華な感じになってきます。写真はいちごとミントだけでしたが、実際の調理ではブルーベリージャムも一緒に盛り付けました。とてもおしゃれな感じになります。
次回は中華麺を使った麺料理をする予定です。皆様お体を大切にお元気でお過ごし下さい。
今回の実習は、春らしく綺麗な色に揃えました。パンは、アンパンなのですが、皮に摘んだ生のよもぎとレモンタイムを入れて、自然の色と香りが生きたパンです。形も楕円形にして更に上に小麦粉をかけて、おしゃれなパンになりましたので、名前も若草パンという名前にしました。
ベーコン巻き挽肉のスープ煮はちょっとボリュームがありますが、肉の他、野菜から美味しいだしが沢山でて本当に美味しいスープです。野菜はこの材料だけでなく、その季節の野菜を使っていただくとそれなりの美味しさが出てきますので一年中楽しんでいただけると思います。
以前にフルーツケーキを作った時、おからの使い方について勉強したいと思われた方がいらっしゃいましたので、今回はサラダにしてみました。おからを使っていると言われないと分からないサラダです。このサラダも中に入れる具は、その季節のものを入れていただくと色々楽しめると思います。おからの中には沢山の繊維とタンパク質があります。体調を整えるイソフラボンも沢山含まれていますので、是非日常の食生活の中に取り入れていただけるとよいと思います。これから先のご飯の回にはおから煮やコロッケなどもしてみようと思っています。
ヨーグルトかんは、牛乳の他にヨーグルトを入れて固めたものです。ちよっとした酸味が爽やかで、これからの暑い季節にはピッタリのものだと思います。上に何も飾らないで生地だけでも美味しいのですが、何かあると豪華な感じになってきます。写真はいちごとミントだけでしたが、実際の調理ではブルーベリージャムも一緒に盛り付けました。とてもおしゃれな感じになります。
次回は中華麺を使った麺料理をする予定です。皆様お体を大切にお元気でお過ごし下さい。