サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

台風が去り

2014-08-12 14:51:34 | Weblog
 収穫間際の農産物に大変な被害を与えた台風11号がやっと去りました。今まで雨が降らなかった所は、久しぶりの雨で植物が生き返ったようですが、被害の多少にかかわらず、台風は来て欲しくないものです。皆様お変わり御座いませんでしたでしょうか。
 今回の実習は、冷たい麺のご希望が多く、冷やし中華を致しました。酢醤油だれとごまだれを一緒に味わっていただこうと思い、両方作りました。。麺とたれが一緒に入った物が売られていますが、冷やし中華はあまり時間がかからずにできますので、美味しい麺を求めてたれを作って召し上がって下さい。実習された皆さんはどちらもとてもおいしいと喜んで下さいました。
 麺には餃子がよいかと思い、焼き餃子を致しました。餃子の皮を包んだ後にかける片栗粉が焼きあがった後にできる羽になります。たっぷり具の入った餃子で暑い夏を乗り切りましょう。
 デザートは、寒天を二色にするのが上手く出来ないと悩んでいる方がおりましたので、その悩みを解消すべく実習しました。コーヒーと牛乳の味も上品な感じです。ジュースと牛乳でも夏らしいものが出来ます。流し缶の他、カップなどにそのまま固める事も出来ますので、是非お試し下さい。
 次回は細巻きのお寿司や、いなり寿司などの御飯物をする予定です。皆様お元気でお過ごし下さい。
 

冷やし中華

2014-08-12 14:35:19 | Weblog


冷やし中華 ( 2人分 ) 
1人分のたれのエネルギーは、 酢醤油だれは 67 kcal ごまだれは 210 kcal
冷やし中華全体では     酢醤油だれは 532 kcal ごまだれは 675 kcal 

 材 料       分 量

中華そば        2玉
ごま油        小さじ1
塩            2 g

卵           1個
塩           少々
ごま油       小さじ1

豚ロース薄切り    50 g
片栗粉       小さじ2
酒          大さじ1
生姜の薄切り      2枚
酢醤油だれ    大さじ1

きゅうり       1/2本
もやし         60 g
かに蒲鉾       60 g
トマト    1/2個( 100 g )

酢醤油だれ     2人分
 スープ      大さじ3
 醤油       大さじ3
 酢         大さじ3
 砂糖      大さじ1・1/2
 ごま油      小さじ1/2
上記から豚ロース肉へ大さじ1使用

ごまだれ 
出来上がり     300 ml
 練りごま     100 g
 ごま油      小さじ2
 砂糖        40 g
 酢         120ml
 醤油       100 ml

ごまだれ2人分
 上記ごまだれ  120ml
 スープ    大さじ1

作 り 方

1、 よく溶いた卵に塩で調味し、ごま油を敷いたフライパンで薄焼き卵を焼き、千切りにする。

2、 豚ロース肉を3等分位に切り、片栗粉をまぶし、2カップの湯に酒としょうがを入れた中で茹で、水を切ってから酢醤油だれで下味を付ける。

3、 きゅうりは皮をしま目にむき、斜め薄切りにしてから千切りにする。もやしは根を取りサッと茹でる。かに蒲鉾は大きめに割き、トマトはくし型に切る。

4、 たれを作る。
酢醤油だれ → ボウルに調味料を全部入れ混ぜる。スープは豚ロース肉の茹で汁を使用するが、ゆで汁が無い場合は水を使い、鶏がらスープの素を1つまみ入れる。

ごまだれ → ① 練りごまをボウルに入れ、ごま油を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。
② その中へ醤油と酢を混ぜたものを少しずつ加え、混ぜながらのばす。清潔なビンに入れ、冷蔵庫に保存する。
ここでは2人分120 mlをそこから使用し、スープは豚ロース肉の茹で汁を大さじ1加えてのばして使う。豚ロース肉の茹で汁が無い場合は水を使用する。

5、 中華そばをたっぷりの湯の中に入れ、煮立ったら火を弱めて好みの硬さまで茹で、冷水に放ちぬめりを洗い流す。氷水に入れて麺を揉むようにして冷やし、ザルに上げる。水気を切ってごま油を回しかけ、塩をまぶす。

6、 器に盛り具をのせ、たれをかける。

焼き餃子

2014-08-12 14:22:29 | Weblog


焼き餃子 ( 4人分 ) 334 kcal

材 料      分 量

餃子の皮( 大判 )  20枚
豚挽き肉      200 g
塩        小さじ1/2
キャベツ又は白菜 80 g
玉ねぎ         80 g
しょうが        1片
にんにく        1片
にら          1/2束
サラダ油      大さじ1
湯         1/2カップ

あんの調味料
こしょう      少々
酒        大さじ1
ごま油     大さじ1
しょう油    大さじ1/2
砂糖      小さじ1/2

つけだれ
 しょう油   適量
 酢      適量
 ラー油
好みで柚子コショウ

作 り 方

1、 キャベツ又は白菜を水洗いして、熱湯でさっと茹でるかラップで包み、600wの電子レンジに1分かけてみじん切りにし、水気を良く絞る。

2、 玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。にらは洗って1cmの長さに切る。

3、 ボウルに豚挽き肉と塩を入れ、粘りが出るまで良く練り、あんの調味料を加えて更に練る。摩り下ろした生姜 ( 摩り下ろしたにんにくを加える場合はここで 入れる )を良く混ぜ、キャベツ、玉ねぎ、ニラを入れ混ぜ合わせ一まとめにし、薄く茶漉しで片栗粉を振りかける。

4、 フライパンを火にかけ、薄くサラダ油を敷く。( 鉄鍋の場合は焼く前にフライパンを煙が出るまで空焼きする。)餃子を並べ、底がこんがり焼けるまで待つ。分量のお湯を餃子についている片栗粉を落とすように流し入れ、蓋をして火を全開にして蒸し上げる。蒸し時間は生餃子で2分。冷凍餃子で4分を目安に行なう。

5、 蓋を取り水分を飛ばし、仕上げにサラダ油大匙/1/2をたらして中火にし、こんがりと焼き色がつくように焼き上げる。


コーヒーと牛乳の二色ゼリー

2014-08-12 14:16:57 | Weblog


コーヒーと牛乳の二色ゼリー ( 4人分 ) 79 kcal 

 材料      分 量

水        250ml
粉寒天        2g
インスタントコーヒー  大さじ1/2
砂糖        25g
牛乳       250ml
粉寒天        2g
砂糖        25g

作 り 方

1、鍋に水と粉寒天・インスタントコーヒーを入れてヘラでかき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を弱め1~2分加熱する。砂糖を加えて火から下ろし粗熱を取ってから水で濡らした型に流し入れる。

2、鍋に牛乳と粉寒天を入れてヘラでかき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を弱め、1~2分加熱する。砂糖を加えて火から下ろして粗熱を取り、コーヒーゼリーが完全に固まる寸前に静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

3、取り出して切り分ける。