サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

春一番が吹いて

2014-03-25 14:32:34 | Weblog
 昔から、暑さ寒さも彼岸までと言われておりますが、やっと暖かくなって参りました。暖かな春はうれしいのですが、花粉症でお困りの方も多いと思います。私自身も20年ほど花粉症を患っておりましたが、ブログの最初の方でご紹介しております野菜ジュースを飲むようになって、あっという間によくなりました。詳しいメカニズムは分かりませんが、良くなるのに1年もかからないのが不思議です。
 今回の実習は、まだ寒いかもしれないと皆さんが思われており、パスタではなくうどんに致しました。冷凍した野菜をたっぷり入れたカレーうどんです。野菜を冷凍することによって野菜の甘みが増しカレー汁がとても奥深い甘みのある汁になります。たっぷりある汁を残していただいてよかったのですが、全部召し上がって下さった方も多く、心配とうれしさが入り混じったうどんでした。
 うどんの付け合せに今回はポテトサラダを致しました。塩漬けの桜葉を少し入れるとほのかな桜の葉の香りと味がします。寒天を入れて固めたものですが、とてもおしゃれな感じに仕上がり皆さんにとても喜ばれました。ジャガイモも電子レンジであっという間に柔らかくなりますので是非お試し下さい。
 デザートは以前に紫芋をお預かりしていましたので、寒天で作る羊かんとムースのいずれかにしようと作ってみたところ、羊かんよりムースの方が美味しいのではと思われムースに致しました。
紫芋ではなく普通の黄色のサツマイモでも同じように出来ますので是非お試し下さい。美味しく出来ますのでお芋と言わなければ分かりません。トッピングが無くてもおいしく食べられます。今回はトッピングにゆであずきを使いましたが、黒蜜にきなこのようなものでもよく合いますので、食後のデザートにお楽しみ下さい。エネルギーもミネラルビタミンも多くありますので、体調の悪い時などは更に良いと思われます。
 日増しに暖かくなって参りますが、皆様くれぐれもお体を大切にお過ごし下さい。

冷凍の野菜いっぱいカレーうどん

2014-03-25 14:24:13 | Weblog


冷凍の野菜いっぱいカレーうどん ( 2人分 ) 451 kcal 

材 料       分 量

豚ロース肉      50g
塩・コショウ      各少々
玉ねぎ        100g
人参          30g
ごぼう         30g
さやえんどう      6個
a)
カレー粉      大さじ1・1/2
片栗粉       大さじ2
薄力粉       大さじ1/2
水          100ml
b )
出し汁      2・1/2カップ
砂糖        大さじ1
醤油        大さじ4
酒・みりん   各大さじ2

うどん        2玉
ねぎ         20g
七味唐辛子   適宜

作 り 方

1、カレーうどんセットを作る。玉ねぎは薄切りにし、人参は2㎜厚さの短冊切り、ごぼうは2㎜厚さの斜め薄切りにしてから5分位水に浸けてから水気を切りペーパータオルで拭く。さやえんどうは筋を取り、まとめてジッパー袋に入れて冷凍する。

2、豚ロース肉は一口大に切り、軽く塩・コショウする。b ) を鍋に入れて煮立たせ、豚肉と野菜セットを入れ蓋をして沸騰後2分蓋を少しずらし、火をやや弱めて加熱する。続いてよく溶いたa) を加えてヘラで軽く混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

3、ゆで上げたうどんを器に入れ、とろみがついたかけ汁をかけて晒しねぎを添える。

◎ 豚ロース肉も塩・コショウを振ってラップに包み、野菜のジッパー袋に入れて冷凍してもよい。使用する場合は半解凍以上解凍してから使用する。

桜葉入りポテトサラダ

2014-03-25 14:17:35 | Weblog


桜葉入りポテトサラダ ( 4人分 ) Ⅰ/8切れ 118 kcal

材 料       分 量

じゃがいも     正味300g
ミックスベジタブル   50g
ハム          1枚
豆乳          1カップ
粉寒天          4g
桜葉の塩漬け      2枚
マヨネーズ       40g
塩          小さじ1/4
コショウ         少々
ごぼう          30g
れんこん        50g
水菜           30g
a)
オリーブ油      大さじ2
ポン酢        大さじ2

作 り 方

1、じゃがいもを600wの電子レンジにかけ、柔らかくなるまで加熱する。皮をむきポテトマッシャーでつぶす。ハムは大きめのみじん切りにする。桜葉の塩漬けは水に浸して軽く塩を抜き、大きめのみじん切りにする。桜葉をじゃがいもに混ぜる。マヨネーズを加えよく混ぜる。

2、鍋に豆乳を入れ、粉寒天を振り入れ、ミックスベジタブルとハムのみじん切りを入れて2~3分煮立てて火を止め、1のじゃがいもに加えて塩・コショウしてよく混ぜ、味を確かめ不足する塩・コショウを加えて調味する。

3、水に濡らした型に流し入れて冷やし固める。

4、ごぼうを2㎜厚さの斜め薄切り、れんこんは皮をむいて2㎜厚さの薄切りにして、一緒に熱湯でさっと固めに茹でザルに取り冷ます。水菜を3㎝長さに切りそろえる。

5、冷めたごぼう・れんこんと水菜を合せ 器に盛り、a) を合わせたドレッシングをかける。手前にポテトサラダを盛る。

紫いものムース

2014-03-25 14:08:39 | Weblog




紫いものムース (5個分 ) 214 kcal

材 料       分 量

ゼラチン      大さじ1
水          50ml
紫いも       200g
牛乳        1/2カップ
生クリーム      50ml
砂糖          50g
プレーンヨーグルト 100g
ブランデー      小さじ1
卵白          1個
砂糖           15g
ゆであずき      100g
ミント         1枝
 
作 り 方

1、ゼラチンを水50㏄に振り入れて戻す。

2、紫いもを1㎝の輪切りにして皮をむき水にさらす。いもの水気を切って鍋に入れ、いもが被る位の水を加えて加熱し、竹串がすっと通るまで茹でてザルに取り水気を切る。

3、ゼラチンを600wの電子レンジに30秒かけて溶かす。いもをフードプロセッサーにかけて軽く撹拌し、砂糖と牛乳、生クリームを加えて撹拌する。続いてプレーンヨーグルトとブランデーを加え撹拌し、ゼラチン液を加えて撹拌後万能ざるにかけて濾す。

4、しっかりしたメレンゲを作る。3の溶液を氷水に入れて少しとろみがついたらメレンゲを加えて切るように混ぜる。型に流し冷蔵庫で冷やし固める。ゆであずきとミントを添えて供する。