サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

旅立ちの時

2009-03-30 14:18:29 | Weblog
 3月には珍しく寒い毎日が続いておりますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。
4月には新しい出発をされる方がたくさんいらっしゃると思います。新しい世界で思い切りご活躍下さい。しかし、時にはしょんぼりしてしまうこともあると思いますが、その時は、ご家族みんなで囲んだおいしい夕食の時を思い出してみましょう。きっと温かさが戻ってくると思います。
 今回の実習は、クリームパスタを行ないました。菜の花をたくさん入れて彩りだけでなく、カルシウムや鉄もたっぷり摂れる献立になっています。電子レンジでパスタを茹でる容器があります。2人分までしか茹でられませんがとても便利です。お鍋で又は電子レンジで茹で始めてから具の準備をして十分間に合います。
 レンコンと鶏挽肉の和風スープは、鶏挽肉にレンコンをすりおろして加えるもので、レンコンの歯ごたえがむっちりしています。みりんを少し使っているため、汁に少し甘みが出ておいしく食べられます。パスタもスープもすぐ出来ますのでどうぞお試し下さい。
 シュークリームはなかなか膨らまないと思われている方も多いと思いますが、大切な事はバターが溶けて沸騰している中へ薄力粉を一気に入れて手早くかき混ぜることです。粉の白がなくなった時点で火を弱くして更に粉によく火を通すように加熱することです。この操作がきちんと出来ていれば、必ず膨らみます。次に大切な事は生地が割れながら膨らむことです。その為には生地の表面によく霧をかけてから焼くことです。スプレーでしっかり霧をかけて下さい。そして何があっても焼きあがるまでは絶対にオーブンの蓋を開けてはいけません。この3つを守ればふっくらとしたシューが出来上がります。4月には新しい方との出会いも何度かあると思います。その時ご自分で焼いたシュークリームをお持ちになられては如何でしょうか。皆様にきっと喜んでいただけると思います。
 間もなく春らしい日々が訪れます。皆様お体を大切にお元気でお過ごし下さい。

菜の花と帆立のクリームパスタ

2009-03-30 14:09:32 | Weblog





菜の花と帆立のクリームパスタ ( 2人分 )   552 kcal

材 料         分 量

菜の花          100 g
玉ねぎ          70 g
ぶなしめじ        80 g
帆立貝柱(生食用)    3個
 白ワイン       小さじ1
 塩・コショウ     各少々
オリーブ油       大さじ1/2
薄力粉         大さじ1
( a )
 牛乳          1カップ
 白ワイン       大さじ2
 スープの素( 顆粒 )  小さじ1/2 
 塩           小さじ1/4
 塩・コショウ     各少々

生クリーム        50ccc
スパゲティ        150 g

作 り 方

1、 パスタを時間通りに茹で始める。

2、 菜の花は4~5cmの長さに切り、茎の太いものは半分にする。レンジ用ポリ袋に入れ、600wの電子レンジで表と裏をそれぞれ30秒ずつ加熱し、水で洗い固く絞る。玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじは根の部分を取り除きほぐす。帆立は薄く削ぎ切りにして白ワイン、塩・コショウで下味を付ける。

3、 ( a )を合わせる。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたところで薄力粉を加え炒め、( a )とぶなしめじを加えて1~2分煮る。帆立、生クリーム、パスタの茹で汁大さじ2を加え、帆立に火が通ったところで味を調え火を止める。菜の花とパスタを入れてあえる。

レンコンと鶏挽肉の和風スープ

2009-03-30 14:03:56 | Weblog





レンコンと鶏挽肉の和風スープ ( 2人分 )   126 kcal

材 料       分 量

レンコン     正味75 g
鶏挽肉        100 g
塩       小さじ1/2
片栗粉      大さじ1
長ネギ    1/2本( 50 g )
みりん      大さじ1
薄口醤油    大さじ1弱
出し汁       300 cc

作 り 方

1、 長ネギは斜め薄切りにする。鶏挽肉をボウルに入れ、塩を加え粘りが出るまでよく混ぜる。その中へ皮をむいたレンコンをすりおろして加え、片栗粉も加えてよくこねる。

2、 1を1人分4個になるように丸め、耐熱皿にラップを敷いた上に並べる。ラップ又は蓋をして、600wの電子レンジに3分かける。

3、 鍋にみりんを入れて火にかけ、煮切ってから出し汁・薄口醤油・ねぎと2の団子を入れて沸騰後火を弱めて2~3分煮る。

シュークリーム

2009-03-30 13:55:35 | Weblog





シュークリーム ( 10個分 )   1個分 137kcal

材 料       分 量

シュー皮   
 バター       60 g
 水          100 cc 
 薄力粉       60 g 
 卵( M )      3個

カスタードクリーム 
 薄力粉       20 g 
 砂糖         40 g
 卵黄        2個 
 牛乳       1カップ 
 バニラエッセンス
 
粉砂糖       適宜

作 り 方

1、 カスタードクリームを作る。

① ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜた中へ大さじ2杯の牛乳を加えて軽く混ぜてから卵黄を加えよく混ぜる。牛乳を少しずつ加え滑らかになるまで混ぜ、バニラエッセンスを加える。

② ①を裏ごしを通しながら耐熱ボウルに入れ、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに3分かけ、取り出して泡立て器で泡が立たないようによく混ぜる。更に1分加熱する。濡れ布巾の上に取り出して、布巾を交換しながら冷めるまでヘラでかき混ぜる。

2、 シューを作る。

① バターを1cm角に切り、室温にもどす。卵も室温にもどしてから溶き卵にする。薄力粉をふるう。

② 鍋に水とバターを入れて中火にかける。バターが溶けて沸騰したら薄力粉を一気に加え手早く混ぜ合わせる。火を弱め1~2分バターが粉に溶けてよくなじむまで休まずに混ぜ合わせる。

③ 鍋を火から下ろして溶き卵を3~4回に分けて加え、そのつど滑らかになるまで手早く混ぜる。木べらを持ち上げて生地がゆっくり落ちる位の硬さになるまで卵を加える。

④ 天板にクッキングシートを敷いて、直径4cm位の大きさになるように大さじで生地を取り分けてのせ、指に水をつけて生地の表面の形を整える。( 搾り出し袋に生地を入れ、4cmの大きさに搾り出してもよい )

⑤ 生地の表面に霧を吹き、170℃に熱したオーブンで40分加熱する。焼き上がったらすぐに取り出して冷ます。上から1/3の所に切り込みを入れてクリームを詰め、粉砂糖をかける。