春の嵐で大変な日もありましたが、やっと良いお天気になってまいりました。この季節は卒業の季節で、喜びと悲しみに包まれる大切な思い出の時でもあります。
今回の実習は、シュークリームを希望される方がおりましたので、その前にカスタードクリームの練習を先にしようと思い、クリームパンを作りました。カスタードクリームは以前は鍋で作りましたが、電子レンジを使うと失敗なくきれいに出来上がります。500wと600wの場合で多少加熱状態が違いますが、最終的に両方ともきれいに出来ます。今回のカスタードクリームはパンの中にしっかり閉じ込めなければならないため、少し固めのクリームになっています。焼きたてのアツアツのクリームパンを皆様も一度いかがでしょうか。
ひじきの取入れが春ですので、おいしいひじきハンバーグを実習しました。生ひじきではなく乾燥したものをもどして使いましたが、ひじきの香りも良く、そこそこの味に仕上がります。初めて食べる方ばかりでしたが、皆さんが「とてもおいしい」と喜んで下さいました。春キャベツも日増しに甘くおいしくなってきます。簡単に出来るスープ煮です。是非一度お試し下さい。
次回は麺になりますので、久しぶりにクリームパスタをする予定です。シュークリームも作りますので楽しみにして下さい。
温かくなってうれしい反面、スギ花粉で大変な思いをされていらっしゃる方も多いと思います。もう少しの辛抱です。お体を大切になさって下さい。
今回の実習は、シュークリームを希望される方がおりましたので、その前にカスタードクリームの練習を先にしようと思い、クリームパンを作りました。カスタードクリームは以前は鍋で作りましたが、電子レンジを使うと失敗なくきれいに出来上がります。500wと600wの場合で多少加熱状態が違いますが、最終的に両方ともきれいに出来ます。今回のカスタードクリームはパンの中にしっかり閉じ込めなければならないため、少し固めのクリームになっています。焼きたてのアツアツのクリームパンを皆様も一度いかがでしょうか。
ひじきの取入れが春ですので、おいしいひじきハンバーグを実習しました。生ひじきではなく乾燥したものをもどして使いましたが、ひじきの香りも良く、そこそこの味に仕上がります。初めて食べる方ばかりでしたが、皆さんが「とてもおいしい」と喜んで下さいました。春キャベツも日増しに甘くおいしくなってきます。簡単に出来るスープ煮です。是非一度お試し下さい。
次回は麺になりますので、久しぶりにクリームパスタをする予定です。シュークリームも作りますので楽しみにして下さい。
温かくなってうれしい反面、スギ花粉で大変な思いをされていらっしゃる方も多いと思います。もう少しの辛抱です。お体を大切になさって下さい。