ご飯のおかずに、酒の肴に。
「キムチ」の愛好家です。
市販のキムチを買って楽しんでいますが、なかなか「これ」
に出会いません…。
近くに専門店がないこともあってですがね。
そこで この頃は自分でアレンジして楽しんでいます。
まず市販の「キムチ」を買う。
これは近くのJA直売所においてある。袋入り{激辛}
これはこれで美味しいんですが…
これ(白菜)入りです。これに 今までは「キュウリ」を塩もみにして一緒に合わせる。
今回は、「大根」を使ってアレンジしました。
まず、大根をカットして、天日干しにします。
噛んだ時に、ポリポリ感がするように、角をつけて。
これを3~4日 干して…少し水分が残っているくらいにしておき。
次に甕に漬け込みます。
塩少々でこれも3~4日
「昆布、出汁、カボスを絞って入れ、ここでも塩少々、唐辛子殻をカットと粉を」
これを また3~4日 途中で大根の噛み具合を見る。
これを甕から出して、いよいよ本場の唐辛子を混ぜていく。
長男が東京にいるので「新大久保」まで買いに行ってもらいました。
キムチ用の唐辛子。 市販の「コチジャン」
これは猛烈に辛い これは甘め これも甘め コクあり
これを全体にまぶします。
コチジャンも入れ 全体に
最後に「違った歯ごたえにと リンゴをカットして入れる」
これで 全部を混ぜあわせ、醤油をほんの気持ち これで 完成
さぁ、これで「晩酌の友」がテーブルに…
備前焼の徳利と盃で 日本酒で。
日本シリーズ第2戦を観戦しながら…いや 冷や酒を、試合は ひやひやしながら テレビを見て
喉に入れても 落ち着かない試合だったが… 中村選手の同点打…
今宮選手のホームベースへ突っ込み~ 最初の判定は「アウト」
工藤監督 猛烈に抗議 ビデオ判定 少々の時間がかかりましたが…
覆って 逆転。
最後は 待ってました! 「サファテ」様
びっしと抑えて 勝利を…
さぁ、気分よく 「横浜」へ。
これで やっと 酒も美味い と 感じてきました。
そう、キムチもなかなかの出来栄えです。
キムチ(気持ち)がいいね ??
終わり 時間が下がり過ぎたようで。
これで「おつもり」です。