黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

野菜が美味しい

2013-11-08 | 日記・エッセイ・コラム

先日いただいた野菜

毎日の食卓を賑わしています。

今晩は私の当番?

いえ、家内の仕事が18:00まで。

その時間に合わせて迎えに行くと

帰ってからの支度では遅くなりますから。

そんな仕事の時は、私が夕飯の支度を変わって「主夫」するのが常です。

近頃は二人とも、夜に「ご飯」を食べることが少なくなりました。

いえ、別にダイエットしてる訳ではありませんが。

泡(ビール)か日本酒の晩酌に・・・肴が少々で OK

家内も控え目ですがお付き合いしてくれますので。

会話と、晩酌がご馳走に。

大いに、野菜が中心かな?

今宵も、簡単に野菜を主に プレート料理で。

野菜は、白菜、モヤシ、ネギ、シメジ、エノキ

豚のばら肉・・・蒸し焼きにするだけ。

Misi_010

タレは、頂いた「青大根」を摺り・・・ほれ、こんなに真っ青な色に。

芸術的な大根おろし? 辛くありませんでした。

唐辛子を追加して・・・

生姜、カボスをたっぷりかけて

Misi_009

もうそれだけでご馳走です。

この蒸し焼きを食べる前に・・・一杯やる・・・肴は。

蕪の酢漬け。

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「蕪」と、リンゴ、柿をカットし、唐辛子、昆布は刻む。

お酢、カボス、塩、砂糖で数時間冷蔵庫に・・・これでOKです。

もう1品は、「生椎茸」をフライパンで焼く。

Misi_011

仕上げに、オリーブオイル、カボスを掛けて・・・かぶりつく。

どこのレストラン料理よりも「美味い!」

そして、冷えたビールが喉越しよく・・・ああ、幸せです。

私は、これではちょいと寂しいので・・・カマンベールチーズをクラッカーと一緒に。

そのあと、ゆっくりと「生酒」をいただきました。

秋の夜長?  そうですね、秋は お酒が本当にうまい。

今日の庭仕事の疲れも、これさえあれば・・・言うことなし。

花壇には「リナリヤ」の芽が順調に育っています。


続 黄昏どきを愉しむ

 傘寿を超すと「人生の壁」を超えた。  でも、脳も体もまだいけそう~  もう少し、世間の仲間から抜け出すのを待とう。  指先の運動と、脳の体操のために「ブログ」が友となってエネルギの補給としたい。