先日いただいた野菜
毎日の食卓を賑わしています。
今晩は私の当番?
いえ、家内の仕事が18:00まで。
その時間に合わせて迎えに行くと
帰ってからの支度では遅くなりますから。
そんな仕事の時は、私が夕飯の支度を変わって「主夫」するのが常です。
近頃は二人とも、夜に「ご飯」を食べることが少なくなりました。
いえ、別にダイエットしてる訳ではありませんが。
泡(ビール)か日本酒の晩酌に・・・肴が少々で OK
家内も控え目ですがお付き合いしてくれますので。
会話と、晩酌がご馳走に。
大いに、野菜が中心かな?
今宵も、簡単に野菜を主に プレート料理で。
野菜は、白菜、モヤシ、ネギ、シメジ、エノキ
豚のばら肉・・・蒸し焼きにするだけ。
タレは、頂いた「青大根」を摺り・・・ほれ、こんなに真っ青な色に。
芸術的な大根おろし? 辛くありませんでした。
唐辛子を追加して・・・
生姜、カボスをたっぷりかけて
もうそれだけでご馳走です。
この蒸し焼きを食べる前に・・・一杯やる・・・肴は。
蕪の酢漬け。
「蕪」と、リンゴ、柿をカットし、唐辛子、昆布は刻む。
お酢、カボス、塩、砂糖で数時間冷蔵庫に・・・これでOKです。
もう1品は、「生椎茸」をフライパンで焼く。
仕上げに、オリーブオイル、カボスを掛けて・・・かぶりつく。
どこのレストラン料理よりも「美味い!」
そして、冷えたビールが喉越しよく・・・ああ、幸せです。
私は、これではちょいと寂しいので・・・カマンベールチーズをクラッカーと一緒に。
そのあと、ゆっくりと「生酒」をいただきました。
秋の夜長? そうですね、秋は お酒が本当にうまい。
今日の庭仕事の疲れも、これさえあれば・・・言うことなし。
花壇には「リナリヤ」の芽が順調に育っています。