オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

彼岸を前に・・・

2020-03-16 | 弁当

3/16(月) 今日は朝から北の風が吹いて、寒かった。が、お墓の掃除を終える三時ごろには風も弱まり暖かくなった。焚火の効果もあったが・・・。

明日から彼岸に入るので今日の午前は部屋と仏壇の掃除を、午後からお墓掃除であった。お供え物や花は昨日に用意したので、それを供えた。うちの中で二時間、お墓は一時間強で掃除を済ませたが、墓地を全て綺麗にしたら半日も掛かるかもしれない?。

            

なんでも綺麗にすると気分が晴れる。そんなお墓掃除の後は、隣接するミカン畑で焚火にあたる。性懲りもなく焼き芋だが、芋を埋めた焚火番を老がしていたのだ。処が焦げ焦げになっていた!。

そんな一日の仕上げは夕食作り!。日々のことながら何をメインにするか、それになりに考えるのである。

買い置いた食材の中から、今夜は「ハンバーグ&ピーマン肉詰め」にした。賞味期限が切れたウドンがひとっあるので、これを煮込んで汁もの替わりにした。

定番になったホウレン草はお浸し、大根下ろし、昨日から煮てある大根&筍。目先を変えて冷凍ご飯を焼き飯にしてみた。 

                       

ジョウニ黒のハイボールをジョッキで一杯。変わり映えしないが、以上が今夜の食卓である。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久々の春巻き | トップ | 穏やかな一日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

弁当」カテゴリの最新記事