オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

明治座&五木ひろし

2019-10-06 | 弁当

10/6(日)今日は朝から雨になった。横浜まで散歩がてらの外出、或いは平和島のボートレース初日参戦と云う選択肢があったがどちらも回避した。この天気じゃ面白くないと・・・。

朝から妙に腹が空いていたので、先ずは朝食を作ることにした。純和風?という次第で「大根と茗荷の味噌汁」「ニラ玉」に鮎を焼き、サラダに冷奴というメニューになった。ビールを友にゆっくりと朝食を摂った。

                 

そこで、昨日人形町「日山」で買ってきた豚肩ロースの塊でチャーシューを作ることにした。ついでに冷凍庫で眠っていた猪肉をオーブンで焼くことにした。

                                            

チャーシューは上手い具合に出来上がった。猪肉の方は焼き上がりはよかったが、もう少しタレに漬けた方が良かったかも。肉そのものが脂が少ない猪だったので、獣特有の匂いが残っている。とはいいながら、猪肉を摘みにハイボールを飲んだ。

斯様な日曜日を過ごして、今日も暮れようとしている・・・。

 

さて、タイトルの「明治座&五木ひろし」だが・・・。昨日も深夜に目覚め、ようよう眠りに就けたのは六時半を過ぎた頃。弁当作りもない土曜日、安心してまどろんだ八時前、FBのメッセンジャーの呼び出しが鳴った。

スマホを手にすると悪徳不動産のマッチャンからであった。何事かと思えば「今日、明治座の五木ひろし公演のチケットを息子から貰ったので行きませんか」だった。乗り気はしなかったが、HOYA兄いは連絡つかずとのことでお鉢が回ってきた次第。

折角の誘いだし、開演は四時と云うので私の今日の予定、花壇の整理も済む時刻である。付き合うことにした。

明治座は以前、K大兄に誘われて「石川さゆり公演」を見たことがる。歌のうまさに、プロは流石だね~と言いながら終演後に「セイジュ」でカラオケをやったように記憶する。幸いにも今日は土曜日なのでセイジュはやってない。しかし、「うまし」あたりで一杯やることになろと覚悟して出掛けた。

数年ぶりの明治座だったが、椅子の座りごごちはよく、五木の唄も流石と思わせてくれた。隣に坐しているマッチャンは「歌は演歌ですよねぇ~、五木は上手ですね!」と感心しまくりであった。

             

三部構成だったが、二部が終わった七前に明治座を出た。マッチャンの仕掛け通りに「うまし」に向かい懇談となった。途中で「高松」の店主ミッチャンが姿を出した。二人覆いて、帰宅は22時過ぎ。早く手仕舞いして正解であろう・・・。

 

 

 

 

 

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