5/20(木)今日の弁当は豚肉をメインにした。ご飯はグリンピースの豆ご飯と云う次第です。
豚肉はバラ肉の塊を角煮にしたが、これは昨夕に三時間近くを要して作ったものだ。コトコトと煮ては冷まし、また煮るを繰り返したので時間が掛った。それに見合う味になっていればいいのだが?。
使った赤い鍋はずっしと重いSTUB!、この鍋は私が仕事を辞めた時の記念に人形町の酒場「ちょっぷく」の店主や飲み仲間が贈ってくれたものである。
ずっしりと重い豚肉の塊を大きめに切ってこの重厚な鍋でコトコト煮たのである。鍋をくれた面々に感謝し、それぞれの顔を思い浮かべながら・・・。
で、今日の弁当にも加経た次第。豚肉はもう一品、生姜焼き用が残っていたので、これを細きりにして味付けし片栗粉の衣で揚げたものを加えた。
そして、絹厚揚げと小松菜の煮浸し。粕漬の鮭に竹輪胡瓜と云う次第。
ご飯の方は、これもまた残っていたグリンピースの始末に困り「豆ご飯」と相成ったのである。
問題は弁当箱の小さなことである。長女は脂身が苦手(この旨味タップリが嫌だとは?)というので皮の方は削いだ。
かくして暇・暇のOYAJIが作った詰め込み弁当が出来上がった!。
家人からはコッテリ過ぎとか、弁当箱の蓋が閉まらないとか・・・。弁当OYAJIも辛いねぇ~。栄養たっぷり摂って、大いに働いてもらおうじゃないか!・・・。