オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

池袋の「野武士」なる夜!

2019-10-18 | 弁当

10/18(金)昨夜は池袋へ!。西口の飲み屋街を抜けた先に在る「野武士」でKISHIMOTO大兄にご馳走になった。帰りに飲み屋街にあるショットBARでギムレットとハイボールで仕上げとなった。

池袋の夜なら、青江三奈の「夜の池袋」と云うことになるが、その歌は野武士のカラオケでは誰も唄わなかった。大兄の友人、かつての仕事&酒場仲間である、お二人も現れてカラオケで盛り上がった。大兄は田舎暮らしを始める小生のためにケーキまで用意してくれていた!。焼酎から日本酒、ワインまで頂いて楽しく一夜を過ごした次第。感謝、深謝しかない。

           

心地よく飲んだ後は帰還であるが・・・。学芸大学駅まで直通があるメトロの副都心線に乗車し座った、そして眠り込んでいた。気が付くと、なんと綱島駅。学芸大学を遥か過ぎていた。

戻りの電車に乗ったが・・・、次に気が付くとなんと!池袋駅。メトロの終電であったのだ。JR池袋駅までとぼとぼと行くと、終電の大崎行がありホッとしたが・・・。何たる体たらくか。恵比寿駅で降りてタクシーでの帰還したが25時半を過ぎていた。

以上ながら、これはこれで致し方ない。悪いのは・・今朝、目覚めるとクシャミと鼻水が止まらない!。昨日が寒かった所為か風邪を引いてしまった。だらしないオヤジだぜ。

斯様にもだらしない男ながら、朝の弁当作りだけは忘れない。前日に買い物を済ませていた挽肉や魚の切り身で菜を作り始めたのは六時半前。ピーマンの肉詰め、カジキのバターソテー、オクラ&四方竹の天婦羅などである。

           

昨日と同様に二つの弁当を仕上げた。何気に旨そうな弁当じゃないか?。弁当を作り終えてから「イチジクの赤ワイン煮」作ってみた!。

                

 

帰京した翌日の昨日、弁当はタラコ&鮭焼き、オクラ&シメジの豚巻き、茄子味噌炒め、四方竹と鶏肉の煮物などであった。

           

弁当作りだけは欠かさずに続いているが、これも後、ひと月足らずのことである。

 

 

 

 

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