7/10(金) またしても深夜に目覚めてしまった、なんと二時半である。このまま起きている分けにもいかず、シャワーを浴びて蒲団に入った。今度目覚めた時は、五時半。これでも弁当に作りには早すぎると、暫し蒲団の中。
飯作りを始めたのは六時、今朝もメニューを決めてない。台所に立ってから考えるが・・・・。
どうも食材が乏しい、胡瓜だけはやたらとあるのだが、使おうと思った茄子はなし。剥き海老があったので「掻揚げ」に行きついた。今思えば、エビチリの方が良かったか。直ぐに掻揚げなんぞにするところがイージーだ。
後の菜は「大根・蒟蒻と鶏肉の餡かけ風煮」「ホウレンソウのお浸し」「卵焼き」である。定番の菜となった。
弁当を取りに来た長女曰く「私ダイエットしょうと思うから、ご飯少なめがいいな」だって。まあ長続きはせんだろう・・・・。今日の弁当も、ご飯の上に掻揚げが乗ってボリューム感たっぷりだ。来週からダイエットに協力するもいいが、昼飯抜きにしたほうが効果抜群だぜと、言ってやりたい。
来週は、前半が佐賀・熊本へ、後半から週明けまで帰省する。弁当を作れるのは月・木ぐらいだ。後は抜きにしたらと云うか・・・・。
今日から函館在住のライターHASHIMOTOさんが上京した。今夜は松戸市で、明日は新宿区で、故・古賀武夫さん(地球市民の会創立者)所縁の方への取材。そして佐賀・熊本での取材がつづく。小生も可能な限り同行したいが、立ち合えば余計なことを訊ねてしまう。その辺りが、ライター氏に対してどうかと、心配でもある。