ZENZAIMU(全財務公式ブログ)

本ブログは全財務労働組合中央本部及び地区本部役員が持ち回りで掲載しています※PC版表示にすると背景がおしゃれになります

カルボナーラ!

2016-11-25 08:30:00 | 日記

11月23日(祝)曇り

 今日は休みなので昼食を作った。メニューは中学校2年生になる息子のリクエスト、カルボナーラである。中学校2年生の息子は、休みの日はほぼ友達の家に行くのだが、期末テスト一週間前なので今日は家にいるらしい。

 さて、カルボナーラであるが、材料はシンプルである。2人前で、パスタ200g、パルミジャーノ(チーズ)大さじ3、パンチエッタ80g、あらびき胡椒適量、全卵2個、卵黄2個、白ワイン100cc、オリーブオイル大さじ2である。レシピは15年前に買った「ラ・ベットラの定番スパゲティ(落合 務)」である。なお、私は、パンチエッタは豚バラ肉に塩で下味をつけたもので、白ワインは料理酒で代用している。

リクエストした息子にも、パルミジャーノを削らせたり、卵を混ぜさせたり手伝わせながら料理した。

パスタを湯がきながら、豚バラ肉をオリーブオイルでゆっくりといため、料理酒を入れる。パスタが茹で上がったら、パスタを入れ、火を弱くして、「パルミジャーノ、卵、あらびき胡椒」をよくかき混ぜたものをかけて、固まらないようにひたすらゴムベラで混ぜる。とろみがつくまでとにかく混ぜる。火が強いと卵が固まりスクランブルエッグになるし、弱いとなかなかとろみがつかない。何回も作っているが、これがいつも難しい。今日の出来は・・・。バッチリ!チーズと卵の濃厚なおいしさが癖になる一品。もっちり、しっとりとできた。

食べ盛りの中学生の息子「おいしい!」といいながらしっかりと食べた。食べ終わった後の父からの一言。「腹ごしらえも済んだし、今日はテスト勉強しっかりするんだぞ!」息子「えーーー。」その後息子には約5時間しっかり勉強をさせました。めでたしめでたし。

(四国地区本部・T書記長)