天然酵母パン作りに挑戦!その1

こんばんは。

8月下旬の頃の話ですが、ホームベーカリーでのパン焼きを毎日のように続けて、ある程度の具入りの食パンや、あんパンやガパオパンなどの総菜パンも作りました。
もう少しパン作りのバリエーションを増やしたいなぁと思っていたところに、ヨメさまのご実家からお荷物が届きました。

梨

千葉産の梨が届きましたよ!( ゜∀゜)ノ ワーイ
その昔全日本プロレス中継内のプロレスニュースで、福沢朗「千葉の(観戦)マナーは日本一悪い!」と言った事がありますが、私は「千葉の梨は日本イチィィイイ!!」と言いたいですね(ノ∀`)タハー

そういえば、ホームベーカリーの取扱説明書に天然酵母パンの作り方も載っていました。
ホシノ天然酵母以外の酵母はお使いになれません」と書かれてありましたが、もちろん私がそんな事に聞く耳持つ訳がありません(ノ∀`)アチャー
天然酵母のレシピを検索してみたら、何と果物を使って天然酵母パンを作れるそうですよ!

自然界にある野菜や果物には、元から酵母菌が付いているそうで、それを培養する事でパン焼きに使えるそうです。
しかもイチゴ、ブドウ、リンゴ、ニンジン、梅、梨…とかなりの果物や野菜から作れるそうです。
せっかくのいただきものですから、天然酵母パン作りに挑戦してみましょうか!( ゜∀゜)ノィィョ

用意するのは、適当なジャム瓶などです。
まず煮沸消毒をして、冷ましておく必要があります。

梨

次に梨を美味しくいただきます(ノ∀`)タハー
千葉の梨は瑞々しくて美味しいです!
いやコレ、冗談だけではなく果物の糖度の確認が必要なんです。
甘みが足りない場合、酵母が増える際にエサになる糖分を砂糖やハチミツなどで補ってあげる必要があります。
…と言い訳してみたり(ノ∀`)アチャー

さて、ここからが本番ですよ。

梨酵母

煮沸消毒した瓶に梨の皮と芯を入れて、それらが浸るくらいに水を張ります。
(水は浄水か湯冷まし、ミネラルウォーターでも良いそうですがアルカリ水は推奨できないようです)
糖分が少ない梨でしたら砂糖やハチミツを少量加えます。
梨の皮が多かったので、急遽マーロウのビーカーも使いました。

あとは室内に放置。以上!
1日数回瓶を軽く揺すって、フタを開けて空気に触れるようにする必要があるようです。
室温が30度を超えると雑菌が繁殖しやすくなるので、室温にだけ注意が必要です。
まぁ普通にエアコンを入れてる部屋なら問題ないかと。

そんな訳で翌日。
24時間ほど経過した頃に仕事から帰ってみると、

梨酵母

気泡が出ています!( ゜∀゜)ノィィョ
これが酵母が起こせている状態になります。
このままの状態でうまいこと推移してくれれば良いのですが。

梨酵母さらに翌日。
合計48時間ほど経過した状態が右の画像です。
気泡が底から盛んに出ていて、アルコールのような香りがすれば成功です!
別の清潔な瓶に液だけを漉して、冷蔵庫で保存できます。
ばっちり完成しました!

ここで梨の皮をかじってみると、甘みがほとんど残っていません。
糖分は酵母のエサになり、増える際にガスを出すそうです。

ともかく、これで天然酵母パンに挑戦できますよ!( ゜∀゜)ノィィョ
ホシノ天然酵母を買って来なくても、梨の捨てる部分を使って酵母が取れるとは嬉しいです。
天然酵母パンのレシピをググッてみると、ストレート法というのがありました。
この酵母(酵母液というようです)を使って、パン生地を作ってパンを焼くみたいです。
早速挑戦してみました!

ストレート法

ホームベーカリーの天然酵母メニューだと、7時間で焼き上がりのようです。
ドライイーストは4時間ほどで焼き上がるから、やっぱり時間がかかりますね。
もう夜中だったので、朝に焼き上がるようにセットして寝ました。
翌朝、ワクワクして起きたのですが…。

天然酵母

あれ?(´・ω・`)

何すかね、コレ?
参考までに、ドライイーストで焼いた時の食パンの画像を並べました。
半分も膨らんでいない状態です。
というか…切って食べてみましたが。

お餅?(´・ω・`)ショボ

初めての天然酵母パン作りは失敗に終わりました…・゜・(ノД`)ノ・゜・。
勿体ないので会社に持って行って食べましたがm(_ _;)m

あまりに悔しかったので、すぐ出勤前に材料を計量して再度ホームベーカリーを動かしました。
MKのホームベーカリーは捏ねや醗酵などの操作を単独で行う事が可能です。
今からセットして、会社から帰宅するまでそのまま放置してしまう事にしました。

この時、天然酵母という名の底無し沼へとハマっていくとは誰が予想できたでしょうか…。
続きます。

それでは、失礼します。
コメント ( 10 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

【告知】ビールセットオフ in ムット2号店

2号店オフ

※料理を追記しました。
※2009年10月17日までこの記事が1番上にきます。
最新記事は1つ下をご覧ください。


こんばんは。
少し前から、ムット本店ムット2号店で、お得なビールセットの提供が始まりました。
おつまみとビールのセットで、490円からですからね。
そして2号店ではビールがすすんで困ってしまいそうな新メニューも沢山登場しています。
そんな訳でちょっとビールの季節は過ぎてしまいましたが、2号店でオフ会を開催したいと思います。
詳細は下記を参照ください。

日時:2009年10月24日(土)18時~21時頃
場所:南インドティファン&レストランムット(03-3364-8587)
会費:2500円※ビールセットC(生ビール大、ワダ、チャトニ、ピックル、マトンパコラで980円)とお料理代込み
料理:チキン65、マトンドライ、イドゥリフライ、キーマドーサ、パチャリ、コンダカダラ、レモンライス、食後にホットチャイ
定員:16名くらい


参加表明はこの記事のコメント欄か、メールで連絡をいただけますでしょうか。
最初に会費を集めまして、追加ドリンク分は各自が最後に清算してください。
また、お酒が飲めない方はセットのビールをラッシーやチャイなどのソフトドリンクに変更も承ります。

2009年10月16日現在の参加予定者はれいさん、Sさん(仮名)、yamaさん、tagさん、私、ヨメさまの6名です。

ぜひふるってご参加ください!
それでは、失礼します。

【過去記事】

店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです。
コメント ( 10 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク