コメント
Unknown
(
saya
)
2009-10-18 00:58:12
USHIZOさんの失敗、
いえ、このパンにかなり笑ってしまいました。
シッケイ。
てか、やばい・・・続き気になります!
>sayaさんへ
(
USHIZO
)
2009-10-18 03:04:29
こんばんは。いらっしゃいませ!
いやね、コレ本当に食べた瞬間「お餅?」と
思いましたよ。
強力粉のモッチモチの甘い固まりですからね。
参りました。
続きは定期的に更新しますので(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
Unknown
(
めいぷる
)
2009-10-18 08:36:39
おはようございます♪
天然酵母対応じゃないと、こーなっちゃうんですかぁ~(@_@)。
っとうか、対応してるホームベーカリーの方が
どんな仕組みになってるのか、
不思議で仕方ないです!!!
それにしても~
USHIZOさんのチャレンジに拍手してしましました。
あと、前のコメント紛らわくってごめんなさい!
参加表明ではないですが、機会があればと思っています~。
その時にはメールさせていただきますね♪
>めいぷるさんへ
(
USHIZO
)
2009-10-18 14:44:01
こんにちは。いらっしゃいませ!
このホームベーカリーだとホシノ天然酵母で、
生種モードで生種起こしをして、それを使わないと
ダメみたいです。
機械で6時間とかで時間が固定されていますので
発酵が安定して高いホシノでないとダメみたいです。
まぁ失敗して覚える事が多々ありますよね。
それでは、失礼します。
ええっ!
(
しみさま
)
2009-10-20 15:45:33
こんにちは!
とうとう酵母にまで手をつけましたか~。
これはもうパンブロガーを名乗るしかないですね~。
女性の多い華やかな世界なので、きっと楽しいですよ。
というデマは置いといて、パンブロガーでパンを自作している方達は多いですが、酵母まで作っている人は少ないと思うので素晴らしいと思います。
時期によって発酵の時間が違うとかあるらしいので、ベストが見つかるといいですね!
>しみさまへ
(
USHIZO
)
2009-10-20 18:20:45
こんばんは。いらっしゃいませ!
はいー。天然酵母に挑戦デス。
やり始めると、とことんやり込んでしまうものでf(^^;)
>女性の多い華やかな世界なので、きっと楽しいですよ。
聞いてますか!?>ピエ~ルさん
やっぱり時代は炊飯器よりもホームベーカリーですよ!
購入するしかありませんよ!>あつパパさん、yamaさん
>というデマは置いといて
デマかーい!!('・ω・`)ショボーン
>時期によって発酵の時間が違うとかあるらしい
そうですね。気温も影響すると思いますし、
酵母の元気さとかもありますよね。
ドライイーストみたいに、常に安定して醗酵して
くれる訳ではありませんし、数値化ができないので
それが問題ですね。
今後もバンバン更新しますよ!(・∀・)イイ
それでは、失礼します。
オーブンレンジで入門?
(
あつパパ
)
2009-10-20 22:38:20
こんばんはー
今は只の食品温め&解凍専用のオーブンレンジが
有るのを忘れていました。当たり前ですがパンも
焼けるようです。
我が家はこれでひとまず入門してみますね。
Unknown
(
幸
)
2009-10-20 23:20:42
天然酵母まで!さすがです。
天然酵母ってすごいデリケートで難しいって
聞いたことがあります。
でも、USHIZOさんならもうしばらくすると
何種類もの果物を操って酵母作ってそうな・・・
続きが気になります。
そしてもちのようなパンも、ちょっと美味しそうな気が・・・あんことかつけて食べたいですね♪
>あつパパさんへ
(
USHIZO
)
2009-10-21 12:21:05
こんにちは。いらっしゃいませ!
オーブンレンジがあるのでしたら、ぜひとも活用してみて
ください。
私も以前はピザやケーキを何度か焼いた程度で、宝の
持ち腐れでした。
今はほぼ毎日パン焼きに使っています。
うちのは200度までしか上がらないので、最近の
もっと庫内の温度が上がるタイプのに買い替えたいなぁとか
思ったりしてf(^^;)
それでは、失礼します。
>幸さんへ
(
USHIZO
)
2009-10-21 12:24:17
こんにちは。いらっしゃいませ!
天然酵母作りは面白いですね~!
時間が読めないので、ドライイーストのようにこちらの
都合でコントロールできないのが難点ですが、パン作りって
本来はそういうものだという事です。
>そしてもちのようなパンも、ちょっと美味しそうな気が・・・
うーん…(´・ω・`)
例えるなら中が生焼けで膨らんでないナンを食べてるような
感じでしたよm(_ _;)m
とりあえず、ここまでの失敗は今のところありません。
それでは、失礼します。
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いえ、このパンにかなり笑ってしまいました。
シッケイ。
てか、やばい・・・続き気になります!
いやね、コレ本当に食べた瞬間「お餅?」と
思いましたよ。
強力粉のモッチモチの甘い固まりですからね。
参りました。
続きは定期的に更新しますので(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
天然酵母対応じゃないと、こーなっちゃうんですかぁ~(@_@)。
っとうか、対応してるホームベーカリーの方が
どんな仕組みになってるのか、
不思議で仕方ないです!!!
それにしても~
USHIZOさんのチャレンジに拍手してしましました。
あと、前のコメント紛らわくってごめんなさい!
参加表明ではないですが、機会があればと思っています~。
その時にはメールさせていただきますね♪
このホームベーカリーだとホシノ天然酵母で、
生種モードで生種起こしをして、それを使わないと
ダメみたいです。
機械で6時間とかで時間が固定されていますので
発酵が安定して高いホシノでないとダメみたいです。
まぁ失敗して覚える事が多々ありますよね。
それでは、失礼します。
とうとう酵母にまで手をつけましたか~。
これはもうパンブロガーを名乗るしかないですね~。
女性の多い華やかな世界なので、きっと楽しいですよ。
というデマは置いといて、パンブロガーでパンを自作している方達は多いですが、酵母まで作っている人は少ないと思うので素晴らしいと思います。
時期によって発酵の時間が違うとかあるらしいので、ベストが見つかるといいですね!
はいー。天然酵母に挑戦デス。
やり始めると、とことんやり込んでしまうものでf(^^;)
>女性の多い華やかな世界なので、きっと楽しいですよ。
聞いてますか!?>ピエ~ルさん
やっぱり時代は炊飯器よりもホームベーカリーですよ!
購入するしかありませんよ!>あつパパさん、yamaさん
>というデマは置いといて
デマかーい!!('・ω・`)ショボーン
>時期によって発酵の時間が違うとかあるらしい
そうですね。気温も影響すると思いますし、
酵母の元気さとかもありますよね。
ドライイーストみたいに、常に安定して醗酵して
くれる訳ではありませんし、数値化ができないので
それが問題ですね。
今後もバンバン更新しますよ!(・∀・)イイ
それでは、失礼します。
今は只の食品温め&解凍専用のオーブンレンジが
有るのを忘れていました。当たり前ですがパンも
焼けるようです。
我が家はこれでひとまず入門してみますね。
天然酵母ってすごいデリケートで難しいって
聞いたことがあります。
でも、USHIZOさんならもうしばらくすると
何種類もの果物を操って酵母作ってそうな・・・
続きが気になります。
そしてもちのようなパンも、ちょっと美味しそうな気が・・・あんことかつけて食べたいですね♪
オーブンレンジがあるのでしたら、ぜひとも活用してみて
ください。
私も以前はピザやケーキを何度か焼いた程度で、宝の
持ち腐れでした。
今はほぼ毎日パン焼きに使っています。
うちのは200度までしか上がらないので、最近の
もっと庫内の温度が上がるタイプのに買い替えたいなぁとか
思ったりしてf(^^;)
それでは、失礼します。
天然酵母作りは面白いですね~!
時間が読めないので、ドライイーストのようにこちらの
都合でコントロールできないのが難点ですが、パン作りって
本来はそういうものだという事です。
>そしてもちのようなパンも、ちょっと美味しそうな気が・・・
うーん…(´・ω・`)
例えるなら中が生焼けで膨らんでないナンを食べてるような
感じでしたよm(_ _;)m
とりあえず、ここまでの失敗は今のところありません。
それでは、失礼します。