ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

クリスマス・イヴの前の晩餐

2012-12-23 18:30:04 | Weblog

明日からつまは仕事なんですよね、それでね。

スープ:カボチャと豚挽肉のポタージュ(鶏肉のスープも入ってます)

ローストビーフ:付け合わせ野菜はクレソン、ビーツ(赤い蕪ね。葉っぱも)、セロリー

シタビラメのムニエル

フランスパン:バゲット、小岩井の発酵バターを塗り自家製明太を塗っておつまみローストビーフも挟んだり

キビナゴの南蛮漬け、干し大根の糠漬け

飲み物:スパークリングワイン(スペイン CAVA JAUME SERRA semi seco reserva)   赤ワイン チリ Pe'rez Cruz CABERNET SAUVIGNON RESERVA 2010詳しい方が見れば分かりますね。安い割には美味しいワインの代表でございますね。

とまあ、こんな感じの食事ですね。最後に焼いた海苔に御飯を少し載せて明太を付けてくるりと巻いて食べて終わりかな。静かな夜です。まあ、今日も早く寝ることでしょうね。おやすみなさい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やったね

2012-12-23 15:43:19 | Weblog

 ゴールドシップおめでとう、内田騎手おめでとう、良い快気祝いでしたね。わたくしの馬券も当たりました。最後を飾れましたね。これが外れたらもう競馬を止めようと思っていましたが、当たったのでまたやりましょう。まあ、そう夢中になる性格でもありませんのでね。ネットバンクにこんなに入っている年越しも珍しいですね。下ろし方を知らないんですよね、わたくし。まあ、カードの支払いが出来るのと振込の払いは出来ますからね。自分の他の銀行に振り込みましょうかねえ。

 最初、三連単で買おうと思ったんですが、それだと外してましたね。弱気を起こして馬単にして良かったです。13番9番だけは買わなかったのでちょっと直線ゴール前は力が入りました。あとは全部持ってましたけどね。ああ、エイシンフラッシュも騎手が代わったので買うのを止めましたね、ははは。あの騎手も今、つきがないみたいですからね。さあ、今日は美味しい酒が飲めるかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理と競馬・・・

2012-12-23 14:23:22 | Weblog

 まあ、わたくしの趣味の双璧ですね。とりあえず料理。お昼はレトルトのカレーを温めて簡単に。ローストビーフを焼き、ワインソースを作くって終わりですね。あとはカボチャのポタージュスープ、これはストーブに掛けたままであとは待っているだけですね。アップルパイは簡単に、冷凍のパイ生地をオーブントースターで焼きましてね、それを半分には以来手間に先日煮たリンゴを並べただけ、でも味は最高ですよ。

 ここまでやったところでクロネコのおじさんが来ましたね。町の本屋でどうしても入ってこない中野孝次さんの「清貧の思想」文庫本の中古、ハイ無職ですからね。Amazonですから送料無し、助かりますね。正月休みに読もうと思っていますね。 

 競馬は有馬記念ですね。明日もあるらしいけどわたくしはこれで終わりにします。わたくしの本命はゴールドシップ、葦毛が好きなんですよね。有馬記念に芦毛、オグリキャップを思い出しますよね。お相手はローズキングダム、スカイディグニティ、オーシャンブルー、ルーラーシップ、ダークシャドウ、トゥザグローリー、オーケンブルースリ、ビートブラック、ナカヤマナイト、ルルーシュのいずれか。付く順に買いますか、ははは。さてスープの様子を見ましょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しぐるるや・・・

2012-12-23 10:25:51 | Weblog

 しぐるるや人のなさけに涙ぐむ 山頭火

 別にセンチメンタルな気分ではありません。良い句だなあと思っただけですね。湯布院の隣り合わせの湯平(ゆのひら)温泉に泊まっての句だそうです。五七五の山頭火というのもあるんですね。

 ずんぶり浸かる一日のおわり これも同日の句みたいですが、こちらのが「らしい」かも知れませんね。先日捨てなかった雑誌サライから。

 昨日は夜なかなか寝付けず、11時半頃でしたかね。でも6時過ぎには目覚めました。ねこさんが寒いようと布団に潜り込んできたので7時半頃までまた寝て仕舞いましたけどね。布団の中は天国ですね。部屋は寒いけど。

 教会に出かける前につまがチャーハンを炒めてくれました。ゆで豚とネギと卵、量は少ないけど美味しかったですね。お昼はJALのレトルトのカレー、御飯も用意してありますね。これでチンするだけで済みますね。よし、我が家のクリスマス料理はシェフのわたくしが作ることにしましょうね。ローストビーフを焼きましょう。牛のモモ肉の内側だったか外側だったかラベルを捨てちゃったので忘れましたけど、脂の少なめな美味しそうな肉です。もう大蒜や野菜で漬けてありますね。あとは何かスープでも作りましょうか。フランスパンも買って来ましょうね。昨日、青森から来たリンゴを煮ました。ほんの少しのブラウンシュガーとたっぷりめのボルドーの白ワイン、さっと煮て出来上がりにシナモンパウダーを振りました。そうだ、パイを焼こうと思ったのですが、考えてみたらオーブンを処分しちゃいましたね。タルトの皿みたいなのをオーブントースターで焼いてリンゴを載せてもう一度さっと焼いて出しましょうかね。

 今日は一本だけ残ったスペインCAVAのスパークリングでも開けましょうね。冷やしておきましょうね。さてゴキブリの散歩に出かけましょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする