そんな言葉がありましたね。我が家の今はそんな感じですね。正月にいなくなるので冷蔵庫の中身、残っている在庫を食べ尽くそうとしています。今日の夕食は冷凍庫に残っていたラム肉をジンギスカンにして戴きました。そのまま焼いてポン酢味にします。モヤシとキャベツ半分はゴキブリの散歩で買って来ました。マトン、ラムって美味しいですね。骨付きのバラ肉が美味しいんですけどこれは高いですからね。久しぶりにラム肉を堪能しました。昨日佐島で買って来た鰺を昨日苦労して小さいのを三枚におろして塩をして酢にしておきましたのを寿司飯の上に並べて押した押し寿司を作って貰いました。梅酢漬けの生姜を細く刻んで御飯の上に掛け、その上に鰺を並べて押した物です。美味しかったですね。あとは糠味噌から出てきた古漬け、大根と茄子とキュウリ、これにひね生姜を刻み鰹節を削って掛け穂紫蘇の醤油漬けをぱらりと掛けましてね、美味しいですね。最後に御飯を一口もらい、古漬けを載せて焼いた海苔をちぎって掛け、熱い番茶を掛けてズルズルと。いやあ、たまりませんなあ。
6時前からワインを飲み始めて、ああ、もう8時過ぎちゃいましたね。明日はつまが教会へ出かけ、わたくしは留守番ですね。昨日買ってきた牛のもも肉でローストビーフを焼いてあげましょうか。そしてフランスパンを買ってきて夜はそれに薄切りにした牛肉を挟みましょうかね。まあ、暇なんですから協力いたしましょうね。
さて、今日も早く寝ましょうかね。遅くとも9時半には寝たいですね。首の粉瘤はまだ腫れていてちょっと心配ですね。あまり腫れるようなら火曜日に形成外科へ行ってきましょうかと思っています。まあ大丈夫だと思うんですけどね。まあ、楽に生きましょうね。