Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

T.O.B.

2007-03-22 | ●Recette 実験レシピの部屋

  「ひょっこりトマトサラダ」

  a: トマト・Vinaigre Xeres(シェリー酢)

 b: ブロッコリー・わさび菜・セロリ・黒オリーブ・ゆで卵・パセリ

 c: マスタード・マヨネーズ・シェリー酢

  ① 卵をゆでている鍋の中へトマトをいれ、トマトの湯むきをする。

  ②湯向きをしたトマトを半分に切り、中身をとりだし器状にする。 中身を取り出したとまとは、ボールの中に置き、全体にシェリー酢をかけ冷蔵庫で冷やしておく。

  ③ bを細かめに切り、c とあえる。

  ④ ②の冷蔵庫で冷やしたトマトの中に ③でつくったものをつめ、できあがり。

  ⑤盛り付けは、トマトの丸いほうを上にし、ナイフで切ると、中の詰め物が顔を出す演出(?)で。 (一応、画像はトマトの端の方を切ってみたところです。)

  くりぬいた中に何かをつめる料理の多くは、つめたものをみせるように、上にむけることが多いですが、今回は、以前、あるレストランで食べた、つめものが見えないように下にむけ盛りつけるやり方にしました。 なので、出されたときは、一見、トマトの半分がお皿にのっているだけに見えます。 で、ナイフで切ってみてあらびっくり、というわけです。 トマトにやわらかな下味をつけるために、Vinaigre de Xères(シェリー酢)を使いました。 米酢より、やさしい味になります。

 http://blog.goo.ne.jp/turquoise_bee/d/20061208  シェリー酢はこちら。

 題名のT.O.B.は株式公開買い付けのことではありません。

 まと・りーぶ・ろっこりーの略です。 ふふ。

(“このトマトとオリーブとブロッコリー使って。”と言われつくったものだったので。