「ひょっこりトマトサラダ」
a: トマト・Vinaigre Xeres(シェリー酢)
b: ブロッコリー・わさび菜・セロリ・黒オリーブ・ゆで卵・パセリ
c: マスタード・マヨネーズ・シェリー酢
① 卵をゆでている鍋の中へトマトをいれ、トマトの湯むきをする。
②湯向きをしたトマトを半分に切り、中身をとりだし器状にする。 中身を取り出したとまとは、ボールの中に置き、全体にシェリー酢をかけ冷蔵庫で冷やしておく。
③ bを細かめに切り、c とあえる。
④ ②の冷蔵庫で冷やしたトマトの中に ③でつくったものをつめ、できあがり。
⑤盛り付けは、トマトの丸いほうを上にし、ナイフで切ると、中の詰め物が顔を出す演出(?)で。 (一応、画像はトマトの端の方を切ってみたところです。)
くりぬいた中に何かをつめる料理の多くは、つめたものをみせるように、上にむけることが多いですが、今回は、以前、あるレストランで食べた、つめものが見えないように下にむけ盛りつけるやり方にしました。 なので、出されたときは、一見、トマトの半分がお皿にのっているだけに見えます。
で、ナイフで切ってみてあらびっくり、というわけです。 トマトにやわらかな下味をつけるために、Vinaigre de Xères(シェリー酢)を使いました。 米酢より、やさしい味になります。
http://blog.goo.ne.jp/turquoise_bee/d/20061208 シェリー酢はこちら。
題名のT.O.B.は株式公開買い付けのことではありません。
とまと・おりーぶ・ぶろっこりーの略です。 ふふ。
(“このトマトとオリーブとブロッコリー使って。”と言われつくったものだったので。)