Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

Caviar d'aubergine

2007-03-06 | ●Epicerie おいしいの部屋

 『caviar d'aubergine “茄子のキャビア”』 

 これは、南仏の名物。 茄子のペーストです。

 何故、“キャビア”などという 紛らわしい名前をつけるんでしょう。 たまに、レストランのメニューで見て、『ん?キャビアかな?』と、 これを買ってるにも関わらず 毎度 一瞬、だまされる。というシロモノです。 いうならば、“ウインナーコーヒー”と聞いて、“ウインナー”を、想、、、しないか。

 このcaviar d'aubergineは、焼いた茄子の皮をむいて、トマトやオリーブオイル、玉ねぎ、ハーブ・にんにくなどと混ぜ、ペースト状にしたものです。 作り方によっては、トマトなどをいれずに、茄子をメインで、バルサミコや、マスタードと混ぜる、というのもあるようです。 できあがったものは、“キャビアのように”黒っぽい色のペーストになります。多分、茄子の灰汁で黒っぽくなるんだと思いますが、灰汁が少ないものだと、グレー&ベージュのような色です。  

 シンプルに、スライスしたバゲットなどに塗り、食べたりします。 

 私がこのCaviar d'aubergineを取り入れた前菜はこちらの記事でどうぞ。  

  http://blog.goo.ne.jp/turquoise_bee/d/20061225  "menu de Noel 1" 

 


劇場型

2007-03-06 | ●Mots 言葉の部屋

            「 こっちと 席 交換してみる?」

    

     そしたら 見えなかったものも 見えてくるから

                                       

                                        BGM: "la valse des monstres" par YANN TIERSEN