![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/6d/b73d054de6f9afaa45af20202459e4fa.jpg)
『 PAELLA パエリア 』
●こちら、ブイヤベースの残りを使って作りました。
http://blog.goo.ne.jp/turquoise_bee/d/20070319 ブイヤベースはこちら。
①米をとぎ、フライパンに米を入れ、ブイヤベースのスープを注ぎ、10-15分ほど置く。(スープの量は米の上から5mmほどかぶる量で。)
②キューブのブイヨン・もしくは塩で味をつけ、さらに8mmほど米の上にかぶる量の水を加え、蓋をして強火にかける。
③殆ど水分がなくなってきたら、具材をならべ、再び蓋をし、中火に。3分ほど、蓋をして、アスパラなどに火が通ったら、蓋をとり、水分を飛ばすように、最後火を強める。 できあがり。
この場合は、ブイヤベースの残りを使いましたが、ブイヤベースがあることは殆どないので、そういうものがない場合の簡単なやり方は、
① 米を洗い、フライパンにあけ、米がかぶるくらいの水と、サフランを入れ、10-15分置く。
②具材(エビ・赤ピーマン・緑ピーマン・鶏肉・トマトみじん切りなど)を米の上にならべ、お酒・ブイヨン・塩・胡椒をし、そのあと、水を、米の上1cm弱くらいになるまで注ぎいれ、蓋をし、強火にかける。
③15分くらいで、殆ど水分がなくなるので、ここで蓋をあけ、すぐに火が通るアスパラなどを入れ、再び蓋をし、中火で3分。
④最後は蓋をはずし、強火にし、水分を飛ばし、出来上がり。
合計30分くらいで簡単パエリアができあます。(ホントは最初具材を油で炒めたりするのですが、油など使う手間も省いています。)
鶏肉のパエリアでも、海の幸パエリアでもどちらでもおいしい なんてったって、パエリアだもん。
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