Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

PAELLA ☆

2007-03-23 | ●Recette 実験レシピの部屋

       『 PAELLA パエリア 』

  ●こちら、ブイヤベースの残りを使って作りました。

 http://blog.goo.ne.jp/turquoise_bee/d/20070319  ブイヤベースはこちら。

  ①米をとぎ、フライパンに米を入れ、ブイヤベースのスープを注ぎ、10-15分ほど置く。(スープの量は米の上から5mmほどかぶる量で。)

 ②キューブのブイヨン・もしくは塩で味をつけ、さらに8mmほど米の上にかぶる量の水を加え、蓋をして強火にかける。 

 ③殆ど水分がなくなってきたら、具材をならべ、再び蓋をし、中火に。3分ほど、蓋をして、アスパラなどに火が通ったら、蓋をとり、水分を飛ばすように、最後火を強める。 できあがり。

 この場合は、ブイヤベースの残りを使いましたが、ブイヤベースがあることは殆どないので、そういうものがない場合の簡単なやり方は 

  ① 米を洗い、フライパンにあけ、米がかぶるくらいの水と、サフランを入れ、10-15分置く

   ②具材(エビ・赤ピーマン・緑ピーマン・鶏肉・トマトみじん切りなど)を米の上にならべ、お酒・ブイヨン・塩・胡椒をし、そのあと、水を、米の上1cm弱くらいになるまで注ぎいれ、蓋をし、強火にかける。

   ③15分くらいで、殆ど水分がなくなるので、ここで蓋をあけ、すぐに火が通るアスパラなどを入れ、再び蓋をし、中火で3分。

   ④最後は蓋をはずし、強火にし、水分を飛ばし、出来上がり。

  合計30分くらいで簡単パエリアができあます。(ホントは最初具材を油で炒めたりするのですが、油など使う手間も省いています。)

  鶏肉のパエリアでも、海の幸パエリアでもどちらでもおいしい なんてったって、パエリアだもん。

 



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