Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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Comme ブイヤベース

2007-03-19 | ●Recette 実験レシピの部屋

  『 Comme une Bouillabaisse (ブイヤベースみたいナ)』

   a: エシャロット(又は玉ねぎ・みじんぎり)・にんにく・セロリ・トマト

          b: えび・渡りがに・あさり・はまぐり

          c: プロバンスハーブ・(エビ)ブイヨン・サフラン・塩コショウ

  ①エシャロット・にんにく・セロリ(それぞれ細かくしたもの)を鍋で炒める。

   ② ①がしんなりしてきたら、渡りがに・えび・サフラン・プロバンスハーブを入れさらに炒める。

   ③あさり・はまぐりは、別のフライパンなどに入れ、エシャロット(玉ねぎ)、にんにく・白ワインを加え、蓋をし、火を通しておく。

   ④ ③が出来上がったら、貝のエキスのみを②の方の鍋に加える。 ブイヨンを入れ、塩・胡椒。

   ⑤貝をスープ皿並べ盛り付けたあと、④のできあがったものを盛り付けできあがり。  バゲットを薄めに切って、焼いたものにrouille)を塗り、ブイヤベースと一緒に添えればさらにそれらしく 彩りに、セロリの葉のみじん切りを。

  もてなし用につくった、ブイヤベースもどき。 ホントのブイヤベースは、これ以外に、白身の魚や、ジャガイモなんかも入れたりします。今回は、エビ・貝ベースにしてみました。 貝は、鍋にいれて一緒に煮込んでしまうと、貝の中身がぜんぶ落ちてしまったりするので、別に調理しました。  海のエキスがたっぷりです。

  



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