『 Comme une Bouillabaisse (ブイヤベースみたいナ)』
a: エシャロット(又は玉ねぎ・みじんぎり)・にんにく・セロリ・トマト
b: えび・渡りがに・あさり・はまぐり
c: プロバンスハーブ・(エビ)ブイヨン・サフラン・塩コショウ
①エシャロット・にんにく・セロリ(それぞれ細かくしたもの)を鍋で炒める。
② ①がしんなりしてきたら、渡りがに・えび・サフラン・プロバンスハーブを入れさらに炒める。
③あさり・はまぐりは、別のフライパンなどに入れ、エシャロット(玉ねぎ)、にんにく・白ワインを加え、蓋をし、火を通しておく。
④ ③が出来上がったら、貝のエキスのみを②の方の鍋に加える。 ブイヨンを入れ、塩・胡椒。
⑤貝をスープ皿並べ盛り付けたあと、④のできあがったものを盛り付けできあがり。 バゲットを薄めに切って、焼いたものにrouille()を塗り、ブイヤベースと一緒に添えればさらにそれらしく 彩りに、セロリの葉のみじん切りを。
もてなし用につくった、ブイヤベースもどき。 ホントのブイヤベースは、これ以外に、白身の魚や、ジャガイモなんかも入れたりします。今回は、エビ・貝ベースにしてみました。 貝は、鍋にいれて一緒に煮込んでしまうと、貝の中身がぜんぶ落ちてしまったりするので、別に調理しました。 海のエキスがたっぷりです。
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