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高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

カボチャのタルカリ

2014-05-16 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
 津野町 天竺舎の雨宮智子です。

インドで食べていたカボチャのタルカリの作り方を紹介します。
タルカリとはネパール語で、毎日食卓に並ぶ「カレー味の野菜などのおかず」です。

材料は、カボチャと彩りにニラ、タマネギ、自家製トマトチャツニ、スパイス(クミン、コリアンダ、フェンネル、フェニュグリークなど) 菜種油、塩


【作り方】
油に、クミン・ニンニクなど好きなスパイスを加え火にかける。
1.5cm核に切ったカボチャを加え、油をなじませる。
塩・ターメリックをふってよくませ、ふたをして弱火~中火にかける。好みで少し砂糖を加える。
こげつかないよに注意しながら、自然に出てくる水分だけで、少し崩れるくらいまで火を通す。


ターメリックやスパイスを使わず、トマト・玉葱で調理するのもよい。味・香りはお好みで。
緑のもの(豆・葉っぱ・ナバナ・ネギ)を刻んで加えるとよい。

コメント
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