高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

うちの畑にようこそ 5月9日記

2014-05-23 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
香美市 わたなべ農園の渡邉志津江です。

こんにちは。うちの野菜を使っていただいているお店についてお便りします。
さて、6月はわたなべ農園にとっておまつりのような季節。野菜たち、お嫁入りラッシュ!

その一 香我美町・「土といのち」会員の《旬菜料理 つきみ》さん。tel. 0887-54-3550
会のいろんな生産者のお野菜セットを購入しておられるとか。有難いことです。つきみさん曰く中身の野菜が生産者お任せなのがいいとか。入っている野菜との出会いからお料理を考えられているそうです。《旬の野菜》を厳選された調味料で味付け。出汁がしっかりとしているから塩分控えめ、でも旨い!野菜料理やつみれ汁の美味しかったこと!うちのお野菜ここで食べられますよー是非どうぞ。 

その二 香美市 土佐山田駅前 イタリア料理店《クアットロ・スタジォーニ》二週間代わりのお昼のメニュー 5/27(火)~6/8(日)tel. 0887-52-1871
四季を通じてお野菜を使っていただいている植田シェフですが、6月はうちの空豆を使ったパスタメニューが決まっています。空豆の甘み、旨味、ほくほく感、うちの玉葱もいい味出してとにかく美味しい!!必ず毎年一度は食べに行く自慢の味オススメの味なのです。 

その三 『いのちを支えるスープ』でおなじみの高知パレスホテル・フランス料理店《ラ・プランセス》高知市廿代町 高知パレスホテル本館2F tel. 088-825-2010
うちのタマネギが6月のスープ『新玉葱のぼったら煮』で登場します。昨年に続いて、うちのペコロス・小玉ちゃんが丸ごと入っています。昨年伺ったとき、丁寧な料理づくりで薄味なのに旨味しっかりで感動の味!でした。タマネギたち、今年も一か月間、いい仕事してきてね ♡ 7月には総料理長田中シェフの《土佐フレンチ》で山地酪農牛乳斉藤牧場・わたなべ農園コラボ企画が計画中。詳しくは来月のお便りで。

その四 うちのにんじんたち、うみをわたって東京恵比寿のcafé《歩粉》へいく
2013.6月、月代わりのケーキで初採用されました。うちの人参が何だかとってもおしゃれなお嬢さんに見えてホントに嬉しく誇らしい気持ちで胸いっぱい。

野菜の地位向上委員会の私としては野菜たちの活躍が心から嬉しく誇らしいのです。
美味しい野菜を使って作る《おうち食堂》が、もちろん、家族にとって一番なのですが、 たまには本格派のお料理でおなかも心もリフレッシュ(^o^)/ 
コメント
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