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高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

ご飯のお供…ぬき菜(若い編)

2013-11-29 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法

若い大根葉などは、洗って刻み、厚手のステンレス鍋に入れて、ごくわずかを振って水気を出し、さっと炒りつけます。
さらにお好みで醤油を少なめに入れて出てきた水気を飛ばし、火が通ったら、仕上げに小さめのジャコを入れて出来上がり。噛むと出てくる素材の甘みが楽しめます。
出ました!ちりめん。

ゴマ七味を振ってもいいです。
温め直しには上質の食用油を少量加えます。
油なしで慎重に加熱を続けるとふりかけになります。
パンチの効いたビールのお供にするには鷹の爪を入れます。

 
コメント
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